佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
“无知者”的幸运
文章发表于:2018年06月30日

14教育技术学  钱景隆

录取学校:北京师范大学

录取专业:科学与技术教育(STEM教育方向)

    我从大二下学期开始有考研的想法,但也只是想而已,没有切实的行动。16年暑假,也就是大二升大三的那年暑假,我觉得差不多该准备了,就利用一个暑假的时间去查找有关考研的信息,暑假结束之后自己考的学校和专业方向要确定下来。那段时间,张雪峰老师的“考研规划讲座”视频在网上比较火,对“考研”一无所知的我,接触了这个视频之后(当时看了有三四遍),才对考研的规则和流程有了比较清楚的了解。

    接下来的时间,我开始在网上搜集信息。“中国研究生招生信息网”是必须要看的,研究生的报名、调剂等等手续都是在这个网站上登记的,而且这个网站上有各大高校的招生信息,但是不够详细,比如,某个高校的某个专业考试参考书或者历年来的报考分数线都不会有,所以,还要到相关高校的“研究生招生信息网”或“研究生院”查看。搜集了很多信息之后,我决定尝试考华南师范大学的“现代教育技术”专业,然后开始买参考书,在网上看经验帖。暑假结束之后就开始准备。因为时间比较早,所以那时只是让自己慢慢进入准备状态,空闲的时候就会去图书馆看看书,有时也观察当时还在备考的大四师兄师姐的样子。

    在大三上学期轻松准备的同时,我开始意识到,自己的实践经验不够。专业硕士偏向实践,如果有了实践经验,是不是能比同龄人更胜一筹?而且还能开阔自己的眼界,增加自己对专业的了解。抱着这样的想法,我决定在大三上学期期末考试结束后,去找工作实习一个月。想起学校之前组织我们去参观过“佛山市少年创客工场”(现在这家公司和我们学校是校企合作单位),我想这个公司做的内容跟我的专业十分贴切,所以决定去试一下。期末考结束,1612月底,我去公司面试。面试的时候,我直接表示:“让我在公司实习一个月,不要工资。”可能是看到了我的真心,公司留下了我。

    直到这一个月的实习,我的考研之路才真正开始。

    实习过程中,我所看到的接触到的,都是在书本上没有的。我那时才知道书本上停留在理论层面的知识,是需要实践来触碰的。实习过后,我开始思考一些本应该是最开始就要想清楚的问题:我为什么要考研?为什么要考那所学校那个专业?考研图什么?经历了自己思想上的挣扎,我觉得我考研的目的不是为了拿个学历,而是为了有更高的平台、更宽的视野、更好的资源。我的目标也不能被省内所局限。我开始把视野转向省外、转向“985”高校。掂量自己的分量后,最终把目光定焦在了北京师范大学,这所我之前绝对会望而却步的高校。所谓“无知者无畏”,想想上个月和其他考生在北师大复试的时候,发现他们基本上都是“211”、“985”的出身,我是唯一的二本院校的学生,如果当初意识到竞争对手的强大,可能我不会也不敢挑战北师大吧。

    实习过后,便是新年。在家放松了一个寒假,3月在一个帖子上幸运地加了一位刚考上北师大的同专业师姐,师姐人特别好,说了她的一些经验,又提出了很多宝贵意见,我都一一记下来。4月初,目标已经确定,手头的资料也都收集好,开始正式迎接12月底的初试了。在备考阶段,很幸运地认识了很多研友,有来自法学、会计、光源、计算机、工业设计、土木、数学等等专业的考研人。他们当中厉害的人特别多,当我有困惑的时候就会向他们请教。我本来算是比较懒散的,但是在那种学习氛围下,自己也从开始被推着前进变成后来自主学习,学习的态度和方式发生了很大的变化,每天都起早贪黑奔波在三点一线的考研路上。记得暑假的时候特别热,那时候回过家一趟,发现在家根本看不了书,于是放下了家里安逸的生活,来到学校,顶着酷暑泡图书馆。后期是背书的关键时期,“背多少题考多少分”这是我们当时的心理。广东的“冬天”冷得实在没处躲,可是背书得在室外背啊,那时背书我还带了条毛毯。

    考研的过程还有很多可以和大家分享的,要写的话得长篇大论了。整个考研阶段总的来说,还算幸运吧,遇到那么多可靠的研友,一路上老师、师兄师姐、同学的帮助又特别多,我父母也一直在鼓励和支持着我。其实,在这过程当中,也有些没那么幸运的同伴,但是我们应该尊重他们,尊重那些为梦想拼搏的人们。

    无论你选择工作、考公务员还是研究生,都没有谁好谁不好这个说法,至于选择哪条路,都来自于你自己的想法。本科毕业,是一个结尾也是一个开端,你要做好选择,从现在开始。