佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
在奉献中释放青春激情
文章发表于:2018年06月30日

16汉语言文学 吴晓华

    九十九年前的54,与我们一样正值青春年华的一代青年人用激扬的热血高举民族救亡的大旗,掀起了一场轰轰烈烈、划时代的爱国运动。从此,五四精神便激励着一代又一代青年人为建设强大的祖国而前赴后继。

    习总书记52在北京大学师生座谈会上的讲话中提出:“要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家”。作为新一代年轻人,我们所面临的新时代,是近代以来中华民族发展的最好时代,但同时我们也重任在肩。如何在奉献之中实现中华民族伟大复兴的中国梦呢?在我看来,要做到以下几点:

    一是积极主动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。习总书记在座谈会中向青年人提出“扎根人民,奉献国家”的希望,这与志愿者精神的实质不谋而合。作为新一代的青年人,尤其是在校的大学生,我们更应该主动弘扬志愿者精神,践行社会主义核心价值观,通过参与和组织志愿活动,在社会实践中实现个人价值,为实现中华民族伟大复兴贡献一己之力。

    二是立足实际,深入实践,找准定位。习总书记在座谈会上提出:“学到的东西应该落实到行动上,做到知行合一”。奉献自我,需要每一个青年人亲身投入到社会实践活动之中。作为学生,我们更应该脚踏实地,做到“爱国、立志、求真、立行”,主动传承与发扬中华优秀传统文化,树立民族自豪感和文化自信,发扬“五四精神”,将所学运用于实践,为国家作出贡献。

    三是紧扣时代主题,坚定不移实现个人理想,在奉献中实现社会价值。习总书记在座谈会中提出“理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓”这一重要精神。我们作为新一代的年轻人,要学习习总书记的为民情怀和敢于担当的精神,把自己的理想同祖国和人民的需要紧紧联系在一起,以更加饱满的激情投入奉献社会的工作当中。

    为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生中难得的际遇。我们作为新时代的青年学生干部,要以习总书记的重要讲话精神为指导思想,积极学习贯彻“灯塔工程”广东青年大学生思想引领行动,为我校高水平理工科大学建设贡献一己之力,在奉献中释放青春激情、追逐青春理想。