佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
新时代哲学社会科学工作者的历史使命
文章发表于:2018年06月30日

马克思主义学院  

    20171018,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。习近平总书记在十九大报告中提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。“中国特色社会主义进入新时代”这一重大论断,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,是在新的历史条件下对马克思主义时代观的继承与创新,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,作出的科学判断,为党和国家大政方针、长远战略的制定提供了重要依据。

    中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,再一次开启了新的征程。自从20世纪70年代末以来,中国共产党和中国人民一直努力建设的就是中国特色社会主义;我们取得的成就,归根到底是中国特色社会主义的胜利。通过中国特色社会主义道路的探索,我们深深认识到:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴,中国特色社会主义将在中华民族伟大复兴的新征程中继续显示威力。

作为一名哲学社会科学工作者,同时也作为一名教书育人的老师,我们身上肩负的责任是非常重大的。因此,我们更应当深入研究中国特色社会主义道路与实现中华民族伟大复兴的内在联系,深入探索实现中华民族伟大复兴的道路,肩负起新时代哲学社会科学工作者的历史使命。

    学习领会党的十九大精神,应该要怎么做呢?首先,在思想认识层面,我们哲学社会科学工作者要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改造自己的主观世界,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想这座思想宝库中吸取智慧和力量,将这一新思想的立场、观点、方法贯穿到哲学社会科学研究当中去,确保正确的政治方向、价值取向和学术导向。

    其次,在学术研究层面,哲学社会科学工作者要走在思想武装的前列,高校哲学社会科学工作者要不忘初心,担当时代使命。从自我的修养与积累做起,进一步增强行动自觉,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义的立场、观点、方法一并贯穿到哲学社会科学工作中,我们不仅要做坚定的信仰者、更要做新时代中国特色社会主义思想的研究者、践行者,肩负起推进马克思主义理论大众化、中国化、通俗化的重任。

    再次,在教学工作层面,作为一名传道、授业、解惑的教师,我们的教学工作必须适应新时代中国特色社会主义的要求,立足于新时代的客观实际,加强意识形态工作规律的研究,与党中央保持思想上的高度一致,不断加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

    当前,我国虽然已经是世界第二大经济体,但文化软实力的表现与物质硬实力的日益强大难以匹配和协调。哲学社会科学工作者应该有出理论、出思想的气魄与志向,我们身上肩负着文化自信的使命和任务,要好好运用文化自信的独特魅力,适应新时代、坚持新思想、实现新目标。