佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
论高水平理工科大学高质量发展体制机制 ——学习习近平总书记重要讲话精神的启示
文章发表于:2018年06月30日

经济管理与法学院  刘军

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,对开创广东工作新局面提出四个“走在全国前列”的期望和要求。广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,其重大的意义和作用体现在:为新时代的战略发展新方向、新动力、新格局确定了战略标杆和支点。四个“走在全国前列”具有的理论和实践意义是深远的,所覆盖的工作是广泛和全面的。佛山科学技术学院正在大力推进高水平理工科大学建设,深思和领会“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”,那么在实现高水平理工科大学高质量发展的目标进程中,必须在构建和完善内部体制机制上有所突破。

    体制机制始终是形成发展动力的来源之一。历史唯物主义告诉我们生产关系反作用于生产力,从而生产关系的调整可以解放和推动生产力。体制机制的改革完善不仅是一种有效的工作方法,也是产生发展动力的来源。“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”,不仅体现了对历史唯物主义原理的实践,而且针对高等教育发展也提出了本质要求。推进高水平理工科大学建设,需要集聚和吸纳更多更好的资源,需要更完善更有力的组织保障,需要更高更远的目标引领,而这一系列的发展要素都需要高质量的体制机制产生关键动力。因此,坚持开展学校内部体制机制的构建、改革和完善,必然成为学校推进高水平理工科大学建设的战略选择。

    高水平需要高质量发展体制机制。我国经济正在走向高质量发展的道路,高成本、高能耗、高污染要转换为高效率、高品质、高环保,或者低成本、低能耗、低污染,不仅要进行技术变革创新、管理变革创新,还需要高质量的体制机制与之相匹配。经济高质量发展必须有高质量的体制机制作为支撑和保障。作为经济高质量发展重要内涵之一,高校在人才培养和输送上具有关键作用。可以说经济高质量发展其本质是人才经济的体现。佛山科学技术学院建设高水平理工科大学,其目标和使命就是培养社会需要的高素质人才。高水平根本的体现就是培养出社会需要的高素质人才。人才培养的高质量要求,决定了学校必须构建和完善现有的内部体制机制,打造出适合高水平发展的高质量的体制机制。

    衡量高质量发展体制机制的标准就是立德树人。立德树人是衡量高等教育的根本标准。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,再次提出立德树人的要求,这既是高等教育的使命,也是衡量教育作用和地位的根本标准。不断改革和完善高校内部体制机制,是实现高校立德树人使命的关键之一,因此必须坚持用立德树人作为构建和完善高校高质量发展体制机制的标准。佛山科学技术学院为建设高水平理工科大学所进行的一系列体制机制改革,都不能脱离立德树人标准,一切规章制度的修订、完善和实施都要围绕这一根本目标和标准。

    构建高水平理工科大学的高质量发展体制机制,必须遵循科学规律。体制机制是融入于并依赖于一系列的制度系统的。在构建高质量发展体制机制过程中,必须深刻掌握和理解马克思主义关于制度的原理,必须吸纳制度经济学所具有的有益研究成果,必须结合佛山科学技术学院高水平理工科大学建设目标和任务,必须找准我们内部体制机制存在的不平衡和不适应的问题,开展制度变革创新。目前,尤其需要解决的重点问题是:学术评价标准不统一及其体系不完善的问题;组织体系庞杂或过大带来的效率不够的问题;执行和考核监督机制不完善导致不够公平的问题;立德树人保障机制不健全带来的质量有待提高的问题。要解决这些问题,必须按照习近平总书记要求的那样,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,才能构建起高水平理工科大学的高质量发展体制机制。