佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
不忘初心,牢记师者使命
文章发表于:2018年05月24日

17学科教学数学 刘锦梅

党十九大报告中指出“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。不忘初心,方得始终。什么是初心?初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。作为一名共产党员,我的初心即入党誓词:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

即将成为一名老师,我的初心是做一名具有独立人格的好老师。我问过自己无数次,究竟什么样的老师才算是好老师呢?每一次我都会得到不同的答案。

记得大三支教第一次走上讲台时激动、紧张,可看到孩子们纯净的眼神、甜甜的微笑,瞬间就放松了。我已经不记得那节课讲过什么,只记得那堂课,孩子们很开心、也很喜欢我,他们的笑容给了我从未有过的温暖、感动、成就感。也许就是那一次坚定了我从事教师这一行的决心。那一刻我觉得在传授知识的同时带给孩子快乐的老师就是好老师。

去年在商洛的一座小镇参加“养育未来”项目时,我见过一所特殊的学校。三个年级十五个孩子,只有一位老师,语、数、体、美等课程都由他一人教,同时管理着学校的一切。为了孩子们有学上,他拒绝了去更好学校的机会,在这个岗位上坚守了十几年。那一刻我想:我能做到么? 一个月、两个月、一年、两年我可以,十几年甚至一生我可以么? 抬头的瞬间我看到那位老师露出会心的笑容,顺着他的目光,我看到孩子们正在泥泞的草地上奔跑、打闹、嬉戏。那一刻在他身上我看到了人性的光辉,默默无闻、无私奉献、舍己为人,以及他始终如一的职业坚守让我震撼,我从心底里敬畏他、佩服他。那一刻我觉得做到心中有学生,为了学生愿意燃烧自己是好老师。

前两天,去中学听课、评课,引发了我很多的思考。一线教师以考定教,毕竟学校、家长、社会很大程度上把成绩当作衡量学校和老师优劣的指标,而教研所所长以课标为准,以促进学生的长远发展为准,否定以考定教的做法,立场各不同。我理解一线老师的做法但不认可,我认可教研所所长的说法,但我知道一线老师要顶住各方面的压力,真正做到以学生长期发展为指标,放弃以考定教很难。我想一定有一个平衡点能够把课程目标的理论与教学实际结合起来,促进学生长远发展的同时,也不会影响升学。那一刻,我觉得面对困难、压力、质疑,排除万难,依然能够保持自己的初心,坚守自己的教育理念,把真正能影响孩子一生的东西教给他们,就是好老师。

 十九大报告中强调我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。过去人们想上学,现在人们想上好学,这就是主要矛盾在教育上的表现。作为一名未来的教育者,必须努力落实好十九大精神,努力办好人民满意的教育。此刻我认为好老师,他的使命不仅仅是教授知识、亦不是燃烧自己、照亮他人,教育是一种“用生命影响生命”的艺术, “最好的教育不是看物质环境多优越,最重要的是看老师的那颗心”,这种师生之间心灵的沟通与对话,对孩子的成长起着关键作用。

“教育是用生命影响生命”。老师的生命必须是丰盈的,只有丰盈的生命,才有力量去影响学生、帮助学生。当然,影响并不意味着非要燃烧、牺牲自己,因为生命是平等的。我们滋养、丰富自己的生命,展示生命的美好与希望就是要让孩子从自己身上看到希望,看到美好,看到未来,真正做到教学相长。我们的生命因孩子的生命而丰盈,孩子的生命也因我们而有了更多的可能。

 

本版学生编辑:雷婉婷