佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
“特殊党费”诠释六十载校园情结
文章发表于:2018年05月24日

 李富芬

佛科院原后勤党总支副书记岑健玲同志,我们深深敬爱的岑老,与世长辞了。这位当年兽医专科学校总务处的老处长,带着对校园的深深眷恋,永远地离开了她的家人和她毕生为之奉献的学校。但她,却在临终前仍不忘嘱咐家人代她交上最后一笔万元党费!作为老处长当年下属的我,惊闻噩耗,悲痛万分。细雨纷纷,天公洒泪!我含泪默默地怀念,这位在心中最可亲、最可敬的老上级——岑老。

1961年,岑老毕业于华农佛山分院(佛科院前身)。学生时代,岑老积极参与校园建设,是建设学校的一等功臣。毕业后,她选择留校任职,曾先后在校办、政工、后勤等部门工作。在岑老主管下的饭堂曾获得“全国优秀高校饭堂”称号,她本人也荣获“高校后勤系统先进个人”称号,时任国家副总理李鹏亲自为她颁奖。岑老还曾代表广东省高校参加全国学代会,受到刘少奇同志的亲切接见。

润物细无声

上世纪学校里流传着岑老奇特的“雅号”——“赤脚处长”。这一雅号是从何而来的呢?原来当年岑老积极参与校园扩建,凡事身先士卒,不怕苦,不怕累,经常赤脚上阵,投身到工作的第一线中去。同事、领导们都被她的拼搏精神感动了,久而久之,这个对岑老不断奋进的劳动态度满含嘉许的“雅号”,便扎根在人们的心底。

岑老不仅自己亲力亲为,工作在第一线,还经常手把手地教导年轻下属学习、熟练业务,锻炼他们的工作能力,着力提升他们的工作素质。虽然工作十分繁忙,她仍然不顾辛劳,坚持在百忙之中挤出时间来著书立说,把自己在后勤工作数十年积累、总结出的行之有效的管理办法精心编辑、整理成文,自费印刷赠送给兄弟单位,和广大的后勤工作者们分享工作经验和管理方法,使大家都获益匪浅。岑老常常教导我们说:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”一直以来,佛科院后勤单位与其他高校的后勤单位交好,来往频繁,经常相互组织有关人员进行交流,相互学习经验,这使得学校的后勤管理、服务质量在不断学习、交流中得到提升。这些成绩和岑老的辛勤劳动和不懈追求是分不开的。

共产党员:吃苦在前,享受在后

在我心里,还有一件难以忘怀的小事。一次岑老吩咐房管科的工作人员清理出学校当时剩余的宿舍,安排给原本住在校外的教授、老师作为午间休息的宿舍。大伙见岑老自己平时午休都只是趴在办公桌上打盹,又因为劳动落了腰伤,就劝她也为自己留一间宿舍。可是岑老说什么也不同意,只是找来了一块薄薄的三合板,下面加几张凳子,就在办公室里午休。回想起蜷缩在薄板子上午睡,年近花甲的岑老,“共产党员,在任何时候都应该吃苦在前,享受在后!”岑老平静而坚定的声音又在我的耳畔回荡,我不由得又一次热泪盈眶。

作为一名优秀的共产党员,岑老从来不怕吃苦,不计较享受。在生命最后的阶段,她忍受着病痛的折磨,却仍然不忘嘱托家人为她交上最后一笔特殊的党费!也许有人笑她“傻”,但我看到的,却是岑老的拳拳赤子心,她时刻把党放在心上,共产党员的高尚品格在她的身上闪现出耀眼的光芒!我们可以毫不犹豫地说,岑老的一生属于学校,属于党,更加属于人民!

岑老永远地离开了,可是她的精神永远留在这片她用六十年心血浇灌的热土——佛山科学技术学院。这最后的一笔特殊党费,不仅是她献给党的一笔物质财富,更是留给佛科院的一笔无价的精神财富。她彰显着一个共产党员的平凡与伟大,展现着当代共产党员对党的赤诚和担当,激励着我们无数的教职员工和莘莘学子,引领他们为佛科院的发展不懈奋斗!

岑老,我们会化悲痛为动力,誓将佛科院打造成华南知名学府,全心全意为党服务,为人民服务!岑老,您走好!岑老,您走好!

(作者简介:李富芬,女,籍贯广东信宜市,佛科院退休教工。1992年从广州调入佛科院,1997年调整调往佛科院社区学生宿舍管理办公室工作至退休。)

 

编者按:

    岑健玲同志,19394月生,广东恩平人。1961年毕业留校,先后在校办、政工科以及后勤部门工作,历任佛山兽医专科学校、佛山农牧高等专科学校总务处长及佛科院后勤党总支副书记。2018222日,岑健玲同志因病抢救无效去世。按照老人生前遗愿,她的家人把她多年省吃俭用攒下来的一万元交到学校离退休党委,代表老人郑重地向党组织缴纳
“特殊党费”。岑老逝世后,曾经与她携手并肩,共同为佛科院辉煌发展洒下辛勤汗水的老同事老朋友李富芬老师追忆往事,深情怀念她,为我们讲述了一个又一个岑老的感人故事。岑老的高风亮节值得我们每一个人敬仰,她的事迹在今天深入开展“大学习、深调研、真落实”活动的背景下尤其值得我们学习。