佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
以马克思主义学风将学习习近平总书记重要讲话推向深入
文章发表于:2018年05月24日

曾峥   邓小峰

一、坚持马克思主义学风是我们党的优良传统

马克思主义学风,是指马克思主义政党以马克思主义世界观作指导,为掌握、运用认识世界和改造世界的一般规律而形成的风气。它包括认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气。中国共产党历来十分重视学风建设,在其革命、建设和改革发展实践中,一方面,坚持以马克思主义为指导,同时,不断将党的实践上升为党的理论,实现马克思主义中国化的飞跃,形成了丰富的学习思想,培育了优良的学习风气。

一是,科学对待马克思主义。马克思主义是中国共产党自诞生之日起就信仰的最好的真理,毛泽东主席把它称作为解放我们民族的“最好的武器”。习近平总书记也强调“时代在变,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。”坚持马克思主义学风首先就是科学对待马克思主义,坚持理论指导实践的原理精神和不迷信教条的探索精神。一方面,精细研读马克思主义原著,掌握其基本原理,学会用马克思主义的“矢”射中国实践的“的”。另一方面,活学活用马克思主义,不断推进马克思主义中国化。

二是,科学对待中国具体实践。中国革命、建设和改革发展实践是马克思主义在中国落地生根的丰厚土壤,离开中国具体实践谈马克思主义,只能将马克思主义教条化。坚持马克思主义学风还必须要科学对待中国具体实践,坚持尊重实践的实证精神和尊重人民群众的群众史观。一切从中国国情出发,把马克思主义与中国实践相结合,并且,在实践中发展马克思主义。如习近平总书记所说“要立足时代特点,推进马克思主义时代化,更好运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,真正搞懂面临的时代课题。”

三是,掌握运用科学方法。学风问题既是世界观问题,也是方法论问题。毛泽东主席在《整顿党的作风》中指出“学会应用马克思列宁主义的立场、观点和方法,认真地研究中国的历史,研究中国的经济、政治、军事和文化,对每一问题要根据详细的材料加以具体的分析,然后引出理论性的结论来。”坚持马克思主义学风还必须要掌握并运用科学的方法,理论联系实际、深入调查研究,从群众中来、到群众中去。把理论学习同改造主观世界、提高政治站位,进而推动实际工作、改造客观世界结合起来,深入基层和群众当中,切实解决实际问题。

二、深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓

树立马克思主义学风,就是要以之为钥匙帮我们打开马克思主义思想理论宝库的大门,学习掌握马克思主义及其中国化成果的思想理论精髓。今年37日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东省代表团审议时发表重要讲话。充分肯定党的十八大以来广东工作和党的十九大以来广东学习宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神所做的工作。站在战略和全局高度,阐明新时代广东发展重大战略问题,并对广东寄予厚望,提出“广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”新的更高要求。

习近平总书记重要讲话是结合广东当前实际提出来的。他说:“党的十九大就深化改革、扩大开放提出了一系列重要理念、重大战略、重大举措,广东要带头贯彻党中央关于改革开放的重大部署,紧密联系广东实际,勇于先行先试,大胆实践探索,继续深化改革、扩大开放,为全国提供新鲜经验。”总书记重要讲话紧扣时代变化发展,充分体现了其马克思主义历史唯物主义观点,是马克思主义学风的典范。同时,作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,不仅对广东在新时代新起点实现新发展起到巨大的引领和推动作用,也将对整个中国在新时代开启中国特色社会主义新征程具有重要的指导意义。

毛泽东主席曾经说过“任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的。”习近平总书记重要讲话是其新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,是马克思主义在新时代中国特色社会主义实践中最新成果的体现,具有强大的真理力量、思想力量、实践力量。我们必须站在这样一个政治高度,充分认识习近平总书记重要讲话精神的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。以习近平重要讲话精神为指导,对标“四个走在全国前列”要求,谋划学校新的改革发展。把学校的发展放到广东的发展、乃至全国的发展大局中去考虑,牢固树立四个意识,坚定四个自信,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉担负起为广东实现“四个走在全国前列”提供智力支持和人才支撑的历史责任。

三、树立马克思主义学风,将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神推向深入

要将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神推向深入,成为我们的行动指南,关键要树立马克思主义学风。一方面,聚焦学习,在学懂弄通做实上下功夫,同时,又运用科学的方法,做到实事求是,理论联系实际。

首先,向书本学,领会精神实质。在延安整风时期,为了让全体党员领会马克思主义原理和精髓,党中央规定了22篇马克思列宁主义的基本文献和文件,要求全体党员认真研读。学习总书记重要讲话精神,要将其与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届一中二中三中全会精神等党的思想理论、路线方针政策结合起来,全面系统地学、原原本本地学、原汁原味地学。准确把握习近平总书记重要讲话丰富内涵、精神要义以及其中蕴含的马克思主要立场、观点和方法,在全面系统的基础上,突出重点学,抓住关键学。

其次,向问题学,强化导向意识。马克思曾说过“每个时代总有属于它自己的问题,即‘公开的、无畏的,左右一切个人的时代的声音’”。习近平总书记重要讲话,阐明了新时代广东发展重大战略问题,站在战略和全局高度,为新时代广东发展把脉问诊、量体裁衣。我们一定要对照讲话要求,以有的放矢的态度开展学习研究。科学地认识、准确地把握、正确地解决学校在改革发展中出现的突出问题,以及师生最关心、最直接、最现实的民生问题,研究提出贯彻落实总书记重要讲话精神的思路和举措。

三是,向实践学,加强调查研究。实践观点是马克思主义的基本观点。认识本质、把握规律的最终目的是指导实践。习近平总书记对广东的每一次重要讲话和重要批示,都是基于广东广大干部群众的实践做出的,为我们做出了表率。我们要将学习总书记重要讲话精神与“大学习、深调研、真落实”活动结合起来,深入基层开展调查研究,从群众中来,到群众中去,充分了解认识学校存在的优势和短板,发现改革发展中的主要矛盾和问题,认清发展新形势,找准发展新起点。同时,进一步解放思想,积极推进学校各项改革,面对广东高等教育“冲一流、补短板、强特色”新形势,按照“冲一流”要实、“补短板”要快、“强特色”要准的工作思路,对照一流目标,集广大师生智慧和力量,久久为功、善作善成,把总书记重要讲话精神落实在推进高水平理工科大学建设的具体行动中,体现在实际成效上。