佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
提高政治站位 以优良的学风和大力的宣传将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神推向深入
文章发表于:2018年05月24日

在全校上下全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神进程中,417日上午,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,传达学习贯彻广东省市厅级主要领导干部专题研讨班精神,再学习再领会习近平总书记重要讲话精神,研究部署学校再学习再动员工作。

自今年37日习近平总书记亲临十三届全国人大一次会议广东省代表团审议并发表重要讲话,提出广东要以新的更大作为奋力实现“四个走在全国前列”的新要求以来,佛科院党委根据省委、省委教育工委、市委统一部署,迅速制定学习宣传贯彻方案和集中轮训方案,周密安排、狠抓落实。39日上午,学校党委召开理论学习中心组扩大学习会议,学习总书记重要讲话精神,研究部署学校学习宣传贯彻工作。314日下午,召开学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神动员会,并启动开展“大学习、深调研、真落实”活动。随后各二级党委召开动员大会,各级党组织迅速掀起学习习近平总书记重要讲话热潮。

一、提高政治站位,充分认识习总书记重要讲话的深远意义,以总书记重要讲话精神引领学校新的改革发展

习总书记重要讲话充分肯定了党的十八大以来广东的工作,同时又站在战略和全局高度,阐明了新时代广东发展的重大战略问题,并对广东寄予厚望,提出了“四个走在全国前列”的新的更高要求。总书记对广东系列重要讲话和重要批示,是其新时代中国特色社会主义新思想的重要组成部分,不仅对广东在新时代新起点实现新发展起到巨大的引领和推动作用,也将对整个中国在新时代开启中国特色社会主义新征程具有重要的指导意义。

佛科院党委在部署学习宣传贯彻总书记重要讲话精神过程中,首先就强调要提高政治站位,充分认识总书记重要讲话精神的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“四个走在全国前列”要求,谋划学校新的改革发展,把学校的发展放到广东的发展,乃至全国的发展大局中去考虑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把全体师生的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉担负起为广东实现“四个走在全国前列”提供智力支持和人才支撑的历史责任。

二、发扬优良学风,深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,以“大学习”引领“深调研”推动“真落实”

习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,是马克思主义在新时代中国特色社会主义实践中最新成果的体现,具有强大的真理力量、思想力量、实践力量。佛科院党委在学习宣传贯彻总书记重要讲话精神中,带头树立优良学风,一方面聚焦学习,在学懂弄通做实上下功夫,同时又运用科学的方法,做到实事求是,理论联系实际。

首先,明确学什么、怎么学的问题。在校院两级党委理论学习中心组学习、党支部组织生活、师生政治理论学习等各类学习中,学校党委都明确提出,要原原本本地学、原汁原味地学,深刻领会总书记对广东工作的总体要求、着力深化改革和全面推进党建的重要要求,以及“广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”新要求的精髓要义,准确把握总书记重要讲话中蕴含的马克思主义立场、观点和方法,在全面系统的基础上,突出重点学,抓住关键学。

其次,明确干什么、怎么干的问题。一是强化问题意识。总书记对广东做出的系列重要讲话和重要批示,既一脉相承,又紧扣时代变化发展,充分体现了其马克思主义历史唯物主义观点。学校党委指出,学习总书记重要讲话,一定要对照讲话要求,以有的放矢的态度开展研究,结合怎样推进学校体制机制改革、怎样提升综合办学实力和服务能力、怎样实施国际化战略、怎样落实新时期党的建设和高校思想政治建设新要求等学校中心工作中的突出问题,研究提出贯彻落实总书记重要讲话精神的思路和举措。二是加强调查研究。为了使学习宣传贯彻工作落到实处,取得实效,学校党委将学习总书记重要讲话精神与“大学习、深调研、真落实”活动结合起来,并带头深入基层开展调查研究,充分了解认识学校存在的优势和短板,发现改革发展中的主要矛盾和问题,认清发展新形势,确定重点发展方向,处理好各种关系,研究制定解决方案和行动计划。是注重学习成果转化。通过“大学习”和“深调研”,学校党委找准了影响制约学校发展的深层次矛盾问题,明确了工作着力点,形成了推进落实的具体行动计划和行动方案。面对省教育厅工作会议提出的“冲一流、补短板、强特色”计划,学校党委进一步解放思想,积极推进教育教学改革、科研体制改革和人事分配制度改革,提出“冲一流”要实、“补短板”要快、“强特色”要准的工作思路,对照一流目标,久久为功、善作善成,把总书记重要讲话精神落实在推进高水平理工科大学建设的具体行动中,体现在实际成效上。

三、加强媒体融合,全方位多层面做好理论宣讲、舆论宣传和氛围营造,使总书记重要讲话精神深入人心

学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。学校党委按照党中央统一部署,精心组织、周密安排,采取多种方式,运用多种载体,广泛深入宣传,营造良好氛围,推动学习贯彻持续升温,迅速兴起热潮。

一是开展全覆盖宣讲活动。学校党委曾峥书记带头进行宣讲,通过校院两级党委书记党课、马克思主义学院授课等形式,把总书记重要讲话的重大意义、精神实质和丰富内涵讲清楚、讲明白,推动重要讲话精神进课堂、进教材、进头脑、进网络、进社区,做到家喻户晓、深入人心。二是组织好全媒体宣传。将校报、宣传栏、宣传标语等传统宣传方式与网络、微信、微博等新媒体结合起来,创新宣传方式和手段,用好新媒体平台、马克思主义讲坛、青马学院和学生习近平新时代中国特色社会主义研习社等宣传阵地,广泛宣传基层党组织学习贯彻的具体举措和实际行动,深度报道广大师生学习贯彻的典型事迹和良好风貌。三是切实抓好学习研究。通过专题网、宣传栏,大力度、多角度、有深度地阐释解读总书记重要讲话精神,让广大师生听得懂、能领会、可落实。并广泛发动社科理论教师和青年学生开展深入系统研究,推出一批有分量有深度的理论学习文章和研究成果,将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神推向高潮,引向深入。

(宣传部)