佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
学校党委理论中心组再学习再领会习近平总书记重要讲话精神和《习近平谈治国理政(第二卷)》
文章发表于:2018年05月24日

    本报讯(宣传部报道)417日上午,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,传达学习贯彻广东省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班精神,再学习再领会《习近平谈治国理政(第二卷)》,研究部署学校再学习、再动员工作。会议主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,加快建设高水平理工科大学,为广东开创创新发展新局面、佛山打造南方高等教育名城作出应有贡献。中心组组长、学校党委书记曾峥主持会议,中心组全体成员参加会议。

会上,曾峥传达学习了省委书记李希在广东省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班的动员讲话暨主题报告精神,结合学校当前改革发展中心工作,原汁原味组织学习了《习近平谈治国理政(第二卷)》“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”“真枪真刀推进改革”“加快实施自由贸易区战略,构建开放型经济新体制”“让人民群众有更多获得感”“勇于自我革命,当改革的促进派实干家”“使改革落地生根”“注重全面深化改革的系统性整体性协同性”“加快建设世界一流大学和一流学科”等八篇重要著作。

曾峥指出,习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对广东的高度重视、亲切关怀和殷切期望。李希书记的动员讲话暨主题报告通篇体现了“四个意识”,充满着对领袖的爱戴之情,充分体现了省委书记率先垂范的政治站位,充分反映了省委班子对广东工作的责任担当和事业追求,为各级领导干部树立了很好的榜样。曾峥强调,全校广大党员干部特别是领导干部要进一步深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,进一步提高政治站位,进一步学深悟透做实总书记的重要讲话精神,切实增强政治责任感和历史使命感,不忘初心,牢记使命,推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓,进一步加快建设高水平理工科大学,为广东开创创新发展新局面、佛山打造南方高等教育名城作出应有贡献。

曾峥就全校进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出五点意见:一要进一步组织传达学习,精心开展干部培训,切实做好舆论宣传,要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻《习近平谈治国理政》、学习贯彻总书记对广东工作一系列重要指示要求结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。二要聚焦立德树人,努力培养更多高素质人才,在构筑新工科建设体系、为产业转型升级服务方面走在前列,为广东、为佛山在构建推动经济高质量发展的体制机制和建设现代化经济体系上走在全国前列提供人才支撑。三要在聚集海内外高层次人才、搭建高水平平台、产出高水平成果方面实现新作为,为创新驱动发展战略提供有力支持。四要发挥学校地缘、人缘优势,积极参与粤港澳大湾区建设,在开展科技文化交流、提升创新能力、推进开放合作方面率先突破。五要以“冲一流”为目标,以“强特色”为主要任务,以“补短板”为当前重点,全力以赴做好今年各项工作。

中心组副组长、校长郝志峰传达学习了广东省科技创新大会和2018年佛山市教育工作会议精神,就做好当前工作提出三点要求:一是全校上下要围绕学校高建目标和2018年工作重点,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,加快落实解决“大学习、深调研、真落实”活动中发现的问题和困难。二是要牢固树立“人才是第一资源”的理念,做好与市人社局对接,完善我校人才引进政策,加快建设教师公寓,努力实现高层次人才“加快集聚、做好服务、发挥作用”工作目标。三是要进一步激发广大师生的科研积极性和创造性,深入推动产学研合作,持续提高科技创新能力,不断推进科技成果转化。

党委副书记范彦斌表示,省委组织市厅级主要领导干部学习贯彻习总书记重要讲话精神,充分体现了对贯彻落实总书记重要讲话精神的高度重视。我校高建两年多来发展速度很快,要全面透彻领会总书记对广东寄予的厚望,深刻领会广东省委省政府主要领导对广东今后发展的要求,结合实际工作,学以致用,通过学习进一步增强学校发展的动力。

党委副书记、纪委书记许晓珠表示,十八大特别是十九大以来,以习近平同志为核心的党中央特别重视思想建设,我们要结合工作加强对总书记重要讲话和《习近平谈治国理政》等原文原著的学习,以此指导实践、推动工作。要按照“大学习、深调研、真落实”要求,真正把党委的各项要求贯彻落实督导到位。

副校长张玉红表示,习总书记的讲话对广东提出了更高的要求,鼓励广东要敢于实践探索、勇于大胆先行。学校目前引进的高水平人才的贡献率还有待提高,学校的学科学院分得过细,我们需要提出针对性的策略和重点,进一步凝练和推进学校特色建设。

副校长傅江景表示,习总书记的讲话对广东是巨大的鼓舞,也是更高的要求。李希书记来广东半年多时间在政治站位和党的建设上跟中央保持高度一致,率先垂范,为我们各级党委树立了好的榜样。学校各级领导、各个部门都要提高效率意识和忧患意识,把有限的资金重点用在博士点建设和大学更名以及提高教职工待遇方面。

副校长李先祥表示,学校要按照省市提出的要求,围绕创新驱动和高建目标“冲、补、强”,明确定位,采取措施,狠抓落实,瞄准一两个学科冲一流,瞄准高建目标、大学更名、博士点建设等补短板,瞄准“根植产业,服务产业,引领产业”强特色。