佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
2017,你还好吗?
文章发表于:2018年01月16日

佳美1

16网络工程  林佳美

这是2017的最后一个月份,2017已走到尽头,等人们庆祝完不知何时流行起来的平安夜圣诞节,再盼一盼跨年狂欢元旦小长假,那时候就是2018了。又走过了一年,又长大了一岁,又多了一年经历,又看了一年风景,又听了一年故事,那么你成长了吗?你在2017还好吗?

“我觉得很不好。”小懒带着哭腔的声音,让人有点不好受。“我一直跟自己说今年一定、一定要戒掉赖床踩点的坏毛病,还早早制定了每天早起背单词为四级准备、每晚跑步锻炼身体的详细计划,可是我只在刚开始的一两天按照计划行动,之后很多时候就一直为自己找借口偷懒。我觉得‘间歇性努力综合症’说的就是我这种人。我对自己的懒惰感到恐惧,我感觉它就像盯上我的一头捕猎者,等到某一天把我戏耍够了而我还逃不出它的桎梏的时候,它就会张开它满是獠牙的血盆大口,把我嚼烂然后一口吞下去。可是怎么办呢?我该怎么逃离?我完全战胜不了它的诱惑!”

“唉!”,小延看着哽咽的小懒,发出了一声叹息。他皱着眉头,伸手似乎想要拍拍小懒的肩膀以示安慰,却又突然觉得自己好似没什么资格安慰她。“也许听完我的情况,你能感到一丝安慰吧,”他嘴唇动了动,终于发出了声音。“我的情况跟你差不多,我从去年放寒假回家过年开始,就打算自学Photoshop,回校就把证给考了。我在学校图书馆借了书,回家后又找了视频教程,经历了一些波折拿到了正版的Photoshop软件后,我把电脑摆在那里,然后我对自己说‘过完年就开始学习’,” 小延调整了一下自己的坐姿,双手搭在膝盖上,低头盯着自己的手指,继续道:“可是过完年后我又对自己说‘给自己放一个寒假吧,回学校再学也不迟’。”说到这里,小延苦笑了一声,“结果你们也看到了,过了一个寒假一个暑假两个学期,眼看着就2018了,我的Photoshop依然没有丝毫长进。”

“怎么大家2017都过得不怎么样啊……”小熬听完两个人的情况发出了感叹,“我觉得我还行,就熬夜还是改不了,你们看我的眼袋黑眼圈,还有越来越严重的鼻炎,我觉得我没救了!”

“为什么熬夜啊?有很多事情要做吗?”沉默了一会儿,有人提问道。

“好像也没什么事,”小熬想了想,“除了偶尔赶报告确实忙到挺晚,其他时候都是早早上床玩手机,不到一两点才睡就觉得不甘心、对不起时间似的。为了改掉熬夜的坏习惯,我还学别人参加那个什么‘21天不熬夜计划’,结果还是没用,中邪了一样,我觉得自己简直就是‘生命不止,熬夜不息’!”

“对对对,我也是…… ”

发现了吗?小懒、小延、小熬,还有许许多多未提及的小怠、小妒、小私等等等等,他们是你,他们是我,他们就是芸芸众生中那些所有不好的、负面的情绪和品性。

2017我过得不是很好,熬夜、赖床、拖延症没有好转,计划一直在制定却总未按部就班实施,偶尔努力一下就把自己感动得一塌糊涂,唯一值得庆幸的,大概是在社团机构里有所成长了吧……

2017的尾巴也快看不到了,剩下的这几天时间里,但愿寒风能够冻醒我们的神经、吹走我们的懒惰,顶着风、踏着光,摆脱所有焦躁与懈怠,就算没有好的开始,也要给自己一个完美的落幕。

努力吧!为时不晚!

本班学生编辑:许冬青