佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
我的2017
文章发表于:2018年01月16日

丽燕1

16教育技术学  张丽燕

3210……”还记得这是2017新年的倒计时,跟随着时光的脚步,我发觉我和时光都走得太过匆忙。眨眼间,我好像听见2018新年钟声的响起,猛地转身,想要立刻弯腰拾起在我身后被撒下的回忆……

仔细想来,2017大部分的时间都是在学校度过的,这一年于我而言真的很特别。暑假,我没有回家。为了做兼职补贴家用,每天住在如蒸笼般的顶楼宿舍,爬着12层的楼梯,走着很长很黑的夜路,虽然心里害怕,但却总是告诉自己:加油!一个人的时候要坚强!舍友回来都羡慕我瘦了,只有我知道自己经历了什么。

2017,做过很“宏伟”的计划,去过很“高大上”的“化妆学习平台”,也曾为一次兼职面试精心打扮过……然而,现实都和我想象的不太一样。直到最后那一刻我才明白:计划或者不计划,成功或者不成功,都不是最重要的,最重要的是你在做一件事时,可以心无旁骛,脚踏实地地往前走,不忘初心。

这一年,我愈发觉得,家里人才是我最坚强的后盾。他们从来不抛弃我,从来没有放弃我,他们让我思念,他们不希望我受伤,他们的关怀让我感到很心安——“电脑包选好了吗?选好了可以找我代付哦!”哥哥在微信里说道;“天冷了,要穿多点,千万不能要风度不要温度哦!”妈妈在电话里叮嘱。望着手机里保存的中秋圆月,透过那一圈圈黄晕,我仿佛看见了站在家门前向我招手的家人;梦里已经不止一次出现过妈妈的身影,以至于拿起手机给她打电话的那一刻都忍不住掉了眼泪——第一次因为想念她而流眼泪。家,是爱的港湾,是我永远的归宿,无论走到哪。在我最无助最脆弱的时候,只要想想还有他们,便还能继续向前。

人都是会变的,或是随时光流动慢慢发生着细微的变化,或是在某一年某一月开启一生中重大的转变。2017我是有所成长的,即使进步很小很小,也值得被纪念,因为它是我生命中很重要的一段时光:在2017,我终于找到自己的兴趣爱好,并且想要为之努力付出;我懂得助人即助己,变得更加有热情;我懂得包容是一种美德,对身边的人更加温柔;我懂得“子欲养而亲不待”的遗憾,对家人给予了更多的关心和问候;我懂得了不能死在黎明前的道理,在一个人的时候变得更加坚强……但是2017也有遗憾,我还没有学会判断孰轻孰重,还没有改掉拖延的坏习惯,还不能控制自己的情绪,还没能提升我的衣品,还没有找到那个能和我一起走下去的人……面对这些,我告诉自己,要一直面带笑容,因为笑容会让我更加自信,更加美丽,更加坚强。

踩着2017的尾巴,我想寄语给即将到来的2018:珍惜眼前的每分每秒,但行好事,莫问前程;抓住独处的时光,去做那些一直想做却来不及做的事。当自己变成了一个独立坚强的大人后,想要的未来一定会在下个路口等着我。加油!