佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
千帆未阅,我仍是假沧桑的少年
文章发表于:2018年01月16日

????????????????????????????

16计算机  许冬青

回忆可真是一件有趣的事情。

听到要写年终总结,我第一件事就是翻遍了这一年发过的所有动态,写过的所有日记,星星点点的生活碎片便开始眨眼睛。迷迷糊糊、跌跌撞撞、荡气回肠又收获良多的2017年,如果少了对比,恐怕连自己都不知道到底成长在哪里。

2017的跨年是个很酷的跨年,30号晚和舍友看电影喝啤酒买体育彩票,结果当然是没有中奖。说好看部喜剧,结果三个人挤在小电脑前对着七月和安生哭得稀里哗啦,第二天睡到12点,在沙县小吃偶遇巨人,下午一转身就在广州塔下和老年人自行车队合影。许是开了个荒诞的头,接下来这一年我都在做着很冒险的梦。

我走过一个个城市去见一个个想见的人,在深大,华农,南方医科等各大高校之间感受不同的文化氛围,在惠州的沙滩闻着咸咸的海水,在雷州半岛看着乌云压制火山湖。也曾因为无知独自骑着小黄车穿越隧道,也曾壮着胆子和几个大男生徒步50公里。说旅行能够改变一个人是真的。走过很多地方之后,我才明白有一种壮观的美是只有心灵能感受的,再好的相机和再好的拍摄技术都替代不了。看见了那么多的美景,我才更加确定生命的意义在于精彩的过程,就像最美的地方通常不在终点而在路上。

这一年参加过几个比赛,拿了名次之后却愈来愈意识到自己的不足,从此更加谦卑;这一年开了公众号,更新却非常缓慢,十年前写出一部长篇小说的梦至今仍然没有实现,还好有人提醒我不要放弃;这一年初步尝试创业,很辛苦但学到很多;这一年依然在认识自己,悦纳自己中徘徊挣扎;这一年我过了20岁生日,真正地体会到当一个大人的感觉。

长大到底是一种什么样的感觉?

第一个是意识到了担当。明白孤独是常态,有很多事情必须一个人去面对,去完成。自己的事情必须自己负责,自己的锅就要自己背。第二个是明白了在这个世界上我并没有那么重要,接受自己的平凡,就会心安。第三个是懂得了生活处处会充满意外,就像朋友的哥哥会突然去世,就像爷爷的眼睛突然要做手术,所以要格外珍惜每一天。第四个是要用发展的眼光看待所有事情,不要低估自己的能力,也要接受所有看似不可能发生的事情发生。

长大或许就是把那些随意泛滥的小情绪慢慢地隐藏进来,变成沉稳和宠辱不惊,或许就是在一次次寻求帮助失败后,开始学会照顾自己和保护别人。其实那些走过的路回头一看,很多都像梦一场。2018要来了,千帆未阅,我仍然是那个迷茫的假沧桑少年,在继续成长……