佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
大学再见,江湖你好
文章发表于:2018年01月16日

双燕3 双燕2

14工商管理  何双燕

提笔写这篇文章的时候,讲台上传来老师的声音:“这节课是你们大四最后一节课了,也是你们大学生涯的最后一节课,我就不讲知识点了,大家一起回顾一下这门课都讲了什么吧……”

    是的,此刻我正在经历着我大学的最后一节课,依旧坐在第二排左侧靠走廊的位置,翻开课本,手机调成震动,边听老师讲话,边做着其他小动作,比如现在写着的这篇文章。同桌已经习惯了我的听课风格,默契地认真划下老师讲的重点,然后拿笔戳戳我:“喂,还不划重点,考试挂科了哭死你!好好珍惜跟我同桌的时光吧,过了这节课你就没我这样贴心的同桌了。”

    我恍然大悟,这已经是我大学的最后一节课了!下课铃一响,我也就不再有机会坐在教室第二排左侧靠走廊的位置,开着小差,等着同桌的笔记抄,过着岁月静好的生活了。仿佛下一秒我将过上携剑独自荡江湖的日子,竟觉得有些伤感。

两眼放空努力回忆了好久,竟然想不起今年300多天的时间到底忙了些什么,索性打开手机,翻一翻自己的朋友圈,好在自己在乎文字记录这种矫情的仪式感。

独自看病方知健康最重要

最吃惊的就是发现今年自己去医院的次数可能是这二十二年来最多的一次。过敏、牙疼、肚子疼、发烧、喉咙发炎……从年初到年尾,隔三差五去医院,而且基本上都是自己去的,从一开始的迷茫,不知道去哪里缴费、不知道去哪里取药、不知道去哪里抽血、不知道去哪里拿化验报告,到后来对医院比自己家还熟的状态,这中间经历了多少辛酸也只有自己知道。大概永远都不会忘记第一次在缴费机前因为钱不够眼泪忍不住流出的委屈;也永远不会忘记忍着疼痛独自叫车去医院挂号、抽血、等化验报告、排队拿药的无助;更不会忘记的是电话那头妈妈说的那句:“自己在外面要照顾好自己,吃好喝好,千万不要生病。”

再看后来的朋友圈,知道健身了,知道要早睡早起了,知道要煲汤保健了,这一切都是因为,今年生过的病让我明白健康的重要,懂得照顾好自己才能让家人放心。

经济独立带来的回馈

前几天刚办完优衣库的离职手续,这一份坚持了370天的实习画上了圆满的句号。元旦过后我将开始一份全职工作,工作内容不一样,但工作的热情不会变。很感谢优衣库当初选择了我,也感谢边实习边上课的自己可以坚持努力这么久。

这样的努力让我开始经济独立,于是我做了一件应该是今年做的最正确的事情:搬出宿舍,在学校附近租了房子,一个人住。我的生活有了很大的改变:拥有了自由的空间和足够的时间让我读书写文章、早起健身不怕吵到舍友、有空间学烹饪、晚上可以练练歌或是做其他我想做的事情。我还可以给自己、给家人买一些想买的东西,甚至有了理财观念,开始在为美好的将来着想。我也才可以完成今年看100本书的目标,坚持跟妈妈煲电话粥,自己的公众号也不断有输出……甚至开始成为一些人眼里羡慕的对象。

我开始享受经济独立带给我的各种小确幸,只有自己明白为这些付出了多少,倒也更加懂得珍惜这来之不易的满足感。

去香港交流让我懂得要更加努力

我很庆幸暑假的时候争取到了去香港交流的机会,为期6天的交流让我收获了很多,也意识到自己要更努力地去学习,去生活。

虽然是假期,但是在参观多所香港知名大学时,仍然看到有很多学生在认真学习。自习室里、图书馆内,甚至是校道上,都有眼睛不离书本的学生。与当地的学生交流,更是被他们开放的思想和知识渊博的言语所折服,意识到自己在学习上应该更加刻苦,而这种学习,应该是终身的。

在香港的巴士上、饭店里,或是私营便利店,经常能看到年龄很大却依旧在工作的人们。一开始我还困惑,为什么本该享受天伦之乐的他们却依旧在工作?导游告诉我们,香港人很看重自己的人生价值,并不会因为年龄大就不工作,只要还干得动,他们宁愿选择工作也不在家无所事事。另一方面,政府也鼓励市民工作,甚至优先提供一些职位给年纪较大的求职者。这完全颠覆我的观念,深深震撼了我。直到今天,我仍然不能忘记已经68岁的巴士司机说“再见”的和蔼语气,不能忘记和我外婆年龄相当的饭店服务员的慈祥笑容,和那个已经满头白发的亲切给忘记带门卡的我开门的宿管阿婆。他们告诉我:不管在什么样的年纪,都要努力去奋斗,努力去工作,努力去生活。

以我平均每天一条至三条朋友圈的频率,2017年的点点滴滴原来也挺多的,竟然觉得这一年似乎也收获了不少。讲台上传来老师的声音:“那就祝同学们毕业快乐了,期末考试考个好成绩,然后你们就努力工作,为事业奋斗了!”

“其实你这一年变了不少,变得越来越好了。你很努力,真的。”同桌边收笔记边说着,“不忘初心就好,毕业快乐我的同桌。”

“同桌,江湖见!”我也微笑地注视着她说。