佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
艰苦奋斗攻难关 实事求是闯新路
文章发表于:2018年01月16日

图书馆  肖秋红

正值党的十九大胜利召开之际,我有幸参加了学校党委组织的井冈山革命传统教育基地干部培训班的学习,接受了一次深刻的革命传统和理想信念的教育,感受良多,受益匪浅。

    一、铭记井冈山精神
艰苦奋斗攻难关

在为期6天的学习中,我怀着无比崇敬和缅怀之情,认真聆听、用心记录有关井冈山斗争及井冈山精神的专题教学。多少年,风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,给后人留下一段难以忘怀的历史,但无数革命先烈用生命和鲜血铸就的 坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山精神却是伟大而永恒的,不但不会被岁月的风尘所遮蔽,而且会代代相传。目前,学校正处在高建攻坚的关键时期,图书馆也处于一个全新的发展时期,挑战和机遇并存,困难和希望同在。新馆经常出现水、电、空调障碍的情况,前期工程遗留的卫生问题时而影响读者和员工的情绪;考研学生的座位问题急需协调解决,上百万图书急需排架、整理,读者急需借阅图书;信息化建设有待完善,智能化馆藏管理系统应用迫在眉睫,信息资源建设和学科服务有待加强……虽然困难重重,但是只要我们坚定正确的信念,发扬艰苦奋斗的优良传统,就一定能够战胜一切困难。

    二、祭奠烈士英魂
珍惜幸福生活

循着革命先烈的足迹,我们接受了生动的体验式教育。在小井红军医院里,小井医院黑灰色的外观仿佛在述说着曾经的腥风血雨,古朴沧桑中隐含着悲愤与忠烈。红军战士用过的病床、木头做的手术洗手盆、竹片磨制的手术刀、用了又用的绷带将中国共产党人在革命岁月中艰苦卓绝的斗争情景清晰呈现在眼前。在烈士陵园里,我们祭奠井冈英烈。四万八千多名烈士,平均年龄只有 29岁,未曾留下名字的就有三万二千多人。与红军后代座谈互动、感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹;参观黄洋界哨口、主席故居、瞻仰革命历史纪念碑等,在心灵一次又一次接受洗礼、情感一次又一次受到震撼中,我们的思想境界得到了提升。革命先烈为了建设新中国,不惜抛头颅、洒热血,目前我们学校正处于前所未有的大好发展时期,我们要感恩这个好时代,珍惜时代赋予我们的重任,把我们的校园建设得越来越美丽。

    三、团结一致创佳绩  实事求是闯新路

在“三大纪律红军的一天体验式教学中,我们充分领悟了团结就是力量的真谛。在荆竹山,我们身穿红军军服,肩背红军包,带上枪支弹药,高举旗帜,模拟红军突破封锁,勇当排头兵、急行军、做架、抬伤员,跋山涉水,重走朱毛挑粮运盐小道。在步云山练兵场,我们投弹、跨越障碍墙,穿越封锁线,模拟“反围剿”阻击战。通过一场场跨越时空的“练兵”和“实战”,每一位学员都深深感受到意志坚韧与团队协作的重要性。通过八角楼和黄洋界现场教学,我们真正懂得了实是求事闯新路依靠群众求胜利的道理。随着新校园建设的不断推进,图书馆作为标志性建筑物,必将成为高建工作的亮点和人们关注的焦点,其服务功能将发生全新的变化,社会化和学科化将更加凸显,员工的服务理念急需转变,服务手段和服务模式需要不断创新,读者服务和图书馆管理水平有待进一步提升。我们要坚定信念,团结群众,奋发图强,发挥共产党员的先锋模范作用,努力闯出一条适合高水平图书馆发展的道路,为学校高建工作交出一份满意的答卷。

                                                     
 
本版学生编辑
:雷婉婷