佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
井冈山培训学习心得体会
文章发表于:2018年01月16日

工业设计与陶瓷艺术学院  吴斌

在学校党委的亲切关怀下,20171029日至113日,佛科院干部培训班赴井冈山革命传统教育基地进行了为期6天的学习培训,我有幸参加了此次活动,和大家一起踏上井冈山这片红色的土地,重温党的发展历史和光辉历程,缅怀革命英烈,接受革命传统教育。此次经历让我受益匪浅、终身难忘,下面结合培训与实际谈谈自己学习的心得体会。

一、 铭记革命历史,弘扬井冈山精神

    此次培训主要内容包括“三湾改编”、“井冈山斗争与井冈山精神”、“革命后代讲家风”、“井冈山革命博物馆参观教学”、“祭奠井冈山英烈仪式教学”等参观革命遗址与体验式教学活动。基地一批优秀的授课教师怀着对革命先烈崇高的敬意为我们进行了有关井冈山斗争及井冈山精神的专题教学。透过教师们的讲解,我们仿佛看到巍巍井冈山上一幕幕金戈铁马浩气长存的壮烈景象。革命英烈前仆后继的悲壮画面时时浮现在眼前,使我们的内心一次又一次被猛然撞击、颤栗、折服。

究竟是什么力量支撑着这些革命者在艰苦卓绝的岁月中,仍然矢志不渝、坚守信念?这就是井冈山精神——井冈山的红土地和革命先烈的鲜血所凝炼、铸造的井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。井冈山精神的内涵和实质,也为我校高水平理工科大学建设指明了发展方向,更加坚定了我们实现奋斗目标的决心。

二、 坚定理想信念、敢闯新路

当年毛委员带领红军转战井冈山,不畏艰险,克服重重困难,建立井冈山红色革命根据地,最终取得革命胜利。弘扬井冈山精神,就是要在工作中不畏艰难,真抓实干,敢闯新路;尤其是对于我们这些肩负推进改革、加快发展、创造新一轮辉煌的一代人来说更是具有鼓舞和激励作用。

    我作为二级学院分管教学工作的副院长,联系到当前我校正处于高水平应用型人才培养的攻坚时刻,二级学院如何落实推动与地方产业对接、如何协调育人,如何把校企共建产业学院办出特色,真正培养出“基础扎实、精于实践、善于创新、敢于创业”,满足地方发展需要的应用型人才,如何在实践教学中推进与产业的深度融合,把科研与教学整合形成产学研合作等等,一系列问题亟待探索与解决。共产党员的坚定理想信念以及井冈山精神,为我们今后的工作增强了开拓创新的勇气和应对挑战的决心。

三、井冈山师资与教学模式的启示

短短几天的培训与学习,同为教师的我深深感受到井冈山师资队伍的高素质水平。他们具有严明的纪律、专注而敬业的作风、高水平的教学质量,井冈山精神无不在他们身上得以体现。井冈山红色体验式的教学模式,将井冈山精神内化于心、外化于形,也给我留下了深刻的印象。

我想,我校高水平理工科大学的建设,同样必须首先打造一批高素质的师资队伍,要培养一批有坚定理想信念、敢于担当的年轻后备力量,才能保持学校持续前进的动力。井冈山体验式的教学模式同样也为学院推动实践教学改革提供了启示。