佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
井冈,永远闪亮的革命灯塔
文章发表于:2018年01月16日

教务处  陈晓生

20171029113日,我非常荣幸地参加了由学校党委组织部组织的赴井冈山培训班的学习。短短的6天,在这个中国革命的摇篮里,我感受着一次次心灵的震撼和冲击,接受了深刻的思想信念和革命传统教育,深刻地理解了井冈山精神的丰富内涵,处处触动、深深感动。当前,我校高水平理工科大学建设正处于关键时期,怎样从井冈山精神的丰富内涵中汲取营养,更好地克服困难、加快推进高水平理工科大学建设,这是我从井冈山学习回来后一直思考的问题。

弘扬井冈精神并将学习成果应用到学校高建工作中,我觉得应注意以下几方面:

一、“心要入围”。一个人的思想境界、理想追求有多高,决定了他的事业能走多远、取得多大的成就。只有将自己的一切交给党和人民,奉献于为民族彻底解放、为人民群众谋求幸福的伟大革命事业,保持中国共产党人为革命事业而排除万难、无私奉献、敢于牺牲的革命精神,才能取得成功。井冈山革命之所以能在十分艰苦、残酷的斗争中坚持下来并形成星火燎原之势最终取得成功,就是因为革命前辈们有着崇高的共产主义理想和坚定的革命信念,革命斗争才能攻无不克、战无不胜。如今,我校处在高水平理工科大学建设的关键期,要赶超对标的其他高水平大学,时间紧、任务重、要求高。对每个党员来说,要克服这些困难,自己首先必须拥有一颗无私无畏、敢于奉献、随时为革命事业牺牲一切的心,工作中才能保证不懈怠、敢闯关、打胜仗。

二、“认识要突围”。井冈山精神有很多方面值得我们去学习、去思考。在中国革命最困难的时期,毛泽东同志认真分析了革命的实际情况,敢于突破当时以城市武装暴动夺取政权的思路,提出农村包围城市、最终夺取胜利的科学观点,这是对中国革命认识的重大突破。从此,中国共产党领导广大人民开展了轰轰烈烈的土地革命,通过艰苦斗争最终取得革命胜利,建立了新中国。可以说,正是因为认识上有了重大突破,才使得革命走上了正确的道路。今天,在学校向高水平理工科大学迈进的过程中,人才培养、教学改革、师资队伍建设、专业建设、人才引进、科研服务等方方面面,都不能走以往的路,必须突破常规认识,才能达到弯道超车,最终实现在2020年建成高水平理工科大学的目标。

三、“行动要有为”。革命是等不来的,革命成功在于行动。90年前,正是由于以毛泽东同志为代表的无产阶级革命者在井冈山开始中国革命的伟大探索,并领导中国人民进行革命斗争实践的不懈努力,革命才能取得最终胜利。当前,学校正在加快推进高水平理工科大学建设,然而一些教职员工甚至党员却存在观望、徘徊甚至尽量逃避的现象,造成了不良的影响。广大职工尤其是党员,必须立即行动、抓紧落实、真抓实干,认真践行党章规定,以党的“十九大”精神为指引,紧密团结在以习近平主席为代表的党中央周围,不忘初心、脚踏实地,为学校高水平理工科大学建设作出自己应有的贡献!