佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
我校荣获全国“三下乡”社会实践先进单位
文章发表于:2018年01月16日

本报讯(校团委报道)近日,共青团中央、全国学联等单位联合发文公布了2017年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动获奖名单和2017年大中专学生三下乡社会实践千校千项成果遴选结果。我校荣获全国三下乡社会实践优秀组织单位,这是继过去两年我校荣获全国暑假三下乡优秀实践团队以来,今年在社会实践工作方面的又一大突破。此外,交通与土木建筑学院的佛山市精准扶贫经验及典型调研分析项目入选2017年大中专学生三下乡社会实践千校千项最具影响好项目;环境与化学工程学院的助力精准扶贫,规划美丽乡村项目入选2017年大中专学生三下乡社会实践千校千项深化改革行知录;电子信息工程学院陈樱聪同学获得“2017年大中专学生‘三下乡’社会实践‘千校千项’真情实感志愿者”称号。

在学校党政领导的关怀与支持下,今年暑期校团委在全校范围内开展了以喜迎十九大青春建新功为主题,以我为美丽乡村绘蓝图南粤村庄(整治)规划为主要内容,以精准扶贫为重点的三下乡社会实践活动。全校组建了由上百名指导老师和7943名同学组成的近300支社会实践队伍,其中包括3支省级重点团队、50支校级重点团队,在省内外深入开展理论普及宣讲、四个全面观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽乡村实践、公益实践等切合基层需要的集中实践活动。活动前期共征集了217项实践调研课题。在课题研究的基础上,团委着力引导广大团员青年深入基层走近群众,将暑期社会实践与社会主义核心价值观主题教育相结合、与专业课程相结合、与志愿服务相结合、与实习就业相结合、与创新创业相结合,围绕当前社会现实及人们普遍关注的热点问题,结合广东地方经济社会发展及大学生成长成才的实际情况,积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践,受到了社会各界的充分肯定和各级媒体的广泛关注。佛山电视台、亚太经济时报、顺德新闻网、珠江时报等媒体对我校社会实践开展情况进行了多次采访报道,进一步深化了活动的意义,扩大了学校的知名度和美誉度。

会实践作为第二课堂的重要组成部分,是第一课堂的必要延伸和有益补充。在学校党委领导下,校团委多年以来一直积极坚持组织大学生社会实践队利用暑期广泛开展内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,充分培养了大学生的社会责任感、使命感,使他们在走向基层、走向农村、走向西部的实践历练中受教育、长才干、做贡献。