佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
力推人才精准引进和培育 我校“青年千人计划”项目实现零的突破
文章发表于:2018年01月16日

力推人才精准引进和培育 “青年千人计划”项目实现零的突破

副校长李先祥(左三)带队参加国家青年“千人”项目答辩(左二为安林博士)


在高水平理工科大学建设渐入佳境的大背景下,又传来一大喜讯:刚刚公布的第十四批国家“千人计划”青年项目拟入选人员名单中,我校物理与光电工程学院博士安林名列其中。这是我校在国家级人才项目评选中的历史性突破,安林博士也成为了我校自己培育的首位国家级人才。

2016年起,在学校党委和行政的大力支持下,人力资源处力推“人才精准引进和培育”策略,引进人才对接科研团队为学科建设服务,实现精准培育和全程个性化服务。

一、人才精准引进

人力资源处在人才引进顶层设计层面,围绕着创新驱动发展,面向世界科技发展前沿、面向经济主战场、面向国家重大发展战略,结合学校智能制造等六大学科发展领域,坚持人才引进必须为学科建设服务的宗旨,引进了大批优秀人才,为我校高水平理工科大学的建设注入了强劲动力。安林博士就是其中的佼佼者。

安林博士入职我校之前是美国蔡司公司的优秀研究员,也是“高速光学相干层析技术”研究领域的第三代代表人物之一,然而如果仅仅是按照人才头衔,他并不符合三级特聘教授的引进标准。由于安林博士的成果具有重大的原始创新性,符合引进人才“高、精、尖、缺”的要求,经过学校人力资源处、物理与光电工程学院和光学工程学科的多方努力,最终通过学术评价破格聘任他为学校三级特聘教授。

二、团队精准对接

引进的高层次人才必须有团队对接,才能扎根发展。安林博士同物理与光电工程学院曾亚光教授带领的“OCT科技创新团队”有很好的合作基础,到佛科院工作后很快与团队融为一体。而“OCT科技创新团队”也根据安林博士开展研究工作的实际需要引进了多名优秀博士,使团队整体的创新和科研实力显著增强。

目前,“OCT科技创新团队”已有4人在引进后的首次申报中拿到了国家自然科学基金,占全职新引进博士和高层次人才的80%,充分展现了团队合作的优势效应。“OCT科技创新团队”的口号是“人人都有国家基金(主持)!”

三、人才精准培育

由于安林博士的原创性成果走在学科前沿,具有很高的价值,在人才引进之初,人力资源处就将他确定为中组部国家“千人计划”青年项目的候备培育人选。人资处按照“青年千人”的申报要求,提前一年对申报工作进行布局和筹划,为安林博士提供全面、充分的科研和生活保障。安林博士到校后,获得了2017年国家自然科学基金面上项目立项和2017年佛山市蓝海人才计划项目,资助金额200万元。

除了安林博士之外,学校又柔性引进了多位能与“OCT科技创新团队” 直接对接的光学工程学科顶级高层次人才,包括院士姚建铨、长江学者田捷教授和杰青魏勋斌教授。

四、全程个性化服务

20176月中组部启动国家“千人计划”项目申报以来,人力资源处已组织了多次项目申报预演。在填写申报书阶段,先由申报人提出初稿,接着科研团队和学科、学院进行反复审核并提出修改意见,然后人力资源处聘请长江学者、“杰青”级别的知名专家进行指导,多次论证后,提交最终项目申报书。在申报的整个过程中,人力资源处为每一位申报者量身定制了精准和个性化的服务项目,提供了强有力的支撑条件,对项目的申报成功起到了重要的助推作用。

在安林博士申报“千人计划”的过程中,学校领导高度重视。校党委书记曾峥在得知安林博士通过通讯评审进入面试答辩环节后,给予了申报团队极大的支持和鼓励。他亲自带领安林、人力资源处、“OCT科技创新团队”成员千里迢迢奔赴北京,聘请王大成、陈润生两位院士为申报团队制定了周密详细的答辩准备计划。人力资源处更是全力以赴,将组织预答辩工作作为当时全处最重要的工作来抓。答辩稿虽经科研团队、学科、学院几度修改,但是为了最大限度地确保申报成功,他们还是聘请了国内该学科领域知名专家学者在校内组织了两次预答辩,并邀请郝志峰校长和李先祥副校长亲自到会指导。正式答辩前夕,人力资源处处长谭海曙带队赶往北京请陈润生先生、田捷教授对安林博士PPT汇报的准备工作进行了面对面的指导;由4位博士组成的“保姆团”更是不计个人得失,帮助他反复进行PPT演练,经常由夜幕降临工作到东方欲晓。2017116日上午,副校长李先祥亲自到答辩现场给安林博士鼓劲,并将安林博士送到答辩室门口……一个人的申报,牵动了无数人的心。

学校精准引进和培育的人才首获国家级人才称号,实现了历史性的突破,在高建任务的巨大压力下,极大地鼓舞了士气。此次申报成功也是对人力资源处工作最大的肯定。

五、寻找下一个安林

在总结此次申报工作取得巨大成功经验的基础上,学校决定创办“国际青年学者论坛”,旨在汇聚海内外优秀青年学者,通过与这些优秀人才的深度交流,促进学科交叉与融合,实现学校“高端师资倍增计划”。论坛的重点不言而喻,是在海外著名高校为我校的发展延揽更多高水平的优秀青年人才。经过精心策划与宣传,目前反响非常强烈,已经有超过200人报名,其中不乏非常有实力有潜力的青年学者。

人力资源处将与学校其他职能部门齐心协力,充分调动和发挥学院的积极性,为这次论坛提供温馨周到的服务,展现我校高水平理工科大学建设的成效,展现我校服务高层次人才的专业性,为我校的发展寻找更多的“安林”。

(人力资源处供稿)