佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
合作谋发展,共圆产业梦 第十三届中国鲜食玉米、速冻果蔬(佛山)大会暨首届国际鲜食玉米产业高峰论坛开幕
文章发表于:2018年01月16日

玉米论坛

    本报讯(食品科学与工程学院报道)1129日至121日,由佛山科学技术学院与中国鲜食玉米速冻果蔬大会组委会联合举办的第十三届中国鲜食玉米、速冻果蔬(佛山)大会暨首届国际鲜食玉米产业高峰论坛在佛山市三水区举行。广东省农业厅党组成员、副厅长黄斌民,佛山市副市长乔羽,校长郝志峰出席会议并致辞。我校与国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)签约,在佛山科学技术学院成立“CIMMYT-中国热带玉米研究中心”并揭牌。

    本次大会以“一带一路、开放合作,产业融合、共谋发展”为主题,以连接育种、栽培、加工、营销产业链条,搭建产业政、产、学、研互动合作平台为宗旨,提供有关鲜食玉米产业的品种、产品、技术、市场和政策信息,促进农民增收、企业增效,助力产业健康发展。国内外鲜食玉米行业的专家、种子商和加工企业代表近300人参加会议。

    黄斌民指出,鲜食玉米是我省重要的优势特色产业,为农业增效、农民增收发挥着重要作用。佛科院是我省重要的鲜食玉米科研育种单位,被广东省农业厅认定为“省级现代农业(热带甜玉米)产业技术研发中心”,选育的“佛甜2号”等多个“佛甜”系列品种通过了广东省品种审定,并推广应用,促进了全省鲜食玉米品种结构优化,为农业增产增收发挥了重要作用。他希望佛科院与国际玉米小麦研究中心共建的“CIMMYT-中国热带玉米研究中心”,发挥好平台作用,为我国“一带一路”走出去战略,作出应有的贡献。

    乔羽指出,佛山是广东省最大的鲜食玉米终端消费区之一,也是鲜食玉米重要的研发基地。佛科院多年来一直致力于甜玉米优质、耐热、高产研究,培育的甜玉米新品种助推了鲜食玉米产业的发展;在国际合作中,先后承担国家科技部的援非计划、农业部的948项目。他希望佛科院依托“CIMMYT—中国热带玉米研究中心”平台,让更多的创新成果为行业、地方经济社会的发展作出新的更大贡献。

    郝志峰代表学校向参加会议的海内外嘉宾表示热烈欢迎。他介绍了佛科院高水平理工科大学建设进展情况,强调食品与生物技术是学校重点发展的领域,甜玉米遗传育种研究是学校特色重点研究方向,科研团队实力雄厚,科研成绩显著,学校今后将进一步加大投入力度,聘请全球甜玉米科学家来校与国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)合作,共建“CIMMYT—中国热带玉米研究中心”,搭建国际合作平台,为粤港澳大湾区、粤桂黔高铁经济带以及国家“一带一路”战略服务,推动全国鲜食玉米产业快速发展并走向国际。

    会上,我校与国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)签署了合作协议,共建国际合作平台“CIMMYT-中国热带玉米研究中心”,与会领导为中心揭牌。此次合作协议的签署,标志着学校在甜玉米的研究上迈入了一个新台阶,与世界合作交流取得了新发展。