佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
聚智创新 筑梦未来 佛山博士创新梦工场开园
文章发表于:2018年01月16日

博士园

本报讯(宣传部、教师工作部、佛科产业技术转化研究院报道)在广东省、佛山市、禅城区政府大力支持下,1117日上午,由佛山科学技术学院和南庄镇政府联手打造的佛山博士创新梦工场开园仪式在绿岛湖国际会议中心举行。其宗旨为聚合高端人才,为佛山融入大湾区,打造面向全球的制造业创新中心提供重要支撑。首批16个博士团队共60余名博士、近百名硕士以上高端人才签约进驻,计划三年引入100名博士进驻。

佛山市副市长俞进,佛山科学技术学院党委书记曾峥、校长郝志峰、副校长李先祥,禅城区副区长陈奕,南庄镇委书记何战共同见证博士梦工场开园并致辞。佛科院各院处负责人、绿岛湖产业园区代表等参加活动。

俞进指出,在未来创新驱动发展中,高层次人才是创新的动能,是推动佛山制造业向智能制造、工业4.0发展的重要推动力。她希望佛山博士创新梦工场的开园,能够切实加强产城人文的深度融合,形成科技成果转化生态圈,为佛山打造国家制造业创新中心建设提供创新样本。

曾峥指出,佛科院创建高水平理工科大学两年多以来,联合政府、企业、科研院所引进了一批活跃在国际学术前沿的领军人才,助力禅城区产业创新驱动转型。佛山博士创新梦工场的开园,将成为佛山高素质人才的又一聚集高地,是佛山人才强市战略的有力体现,是佛科院建设高水平理工大学的重要阵地,也是佛山汇聚创新力量,融入湾区城市群建设的重要举措。

郝志峰表示,学校创新动能的底蕴和契机是和区镇、企业围绕支柱产业开展深度合作,推动科学研究、成果转化、人才培养和高企培育。展望未来,佛科院将进一步根植行业、服务行业、引领行业,打造环佛科院创新圈,为推动“佛山制造+全球市场”迈向“世界科技+佛山制造+全球市场”作出更大贡献,勇立粤港澳大湾区创新创业潮头。

我校入驻博士团队负责人之一安林博士在开园仪式上进行路演。其牵头的高性能眼科诊断设备研发团队具有高度的专业性,成员均具有研究生以上学历,主要研究基于眼底成像技术的高性能眼科诊断设备,实现严重眼底疾病的早预防早发现及早治疗,切实降低失明比例。这一领域的目标人群数量很大,市场前景广阔。

佛山博士创新梦工场是南庄镇政府联合相关单位同我校佛科产业技术转化研究院共同推动的高层次人才与产业相结合的创新型平台项目,地址在绿岛湖都市产业区内,计划总建设面积约2.33万平方米,总投资额约2亿元,预计在2020年全面建成运营。首批签约的16个博士团队中有5个来自佛科院,分别是:高性能眼科诊断设备研发团队、有机硅新材料研发团队、嵌入式DSPIP核心技术研发团队、废气处理技术研发团队和柔性电子制造技术团队。