佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
紧握相机 记录点滴 ——我是校媒人,我为校运会代言
文章发表于:2017年12月06日

  火热的校运会结束了,但我们内心的火焰还在。作为一个校媒人,秉持认真的态度,详实地记录校运会的点点滴滴,尽我所能,记我所想;秋风落叶中我们沉迷校运,舞动青春。

  我非常有幸能担任校运会入场式的解说员,伴随着队伍的前进,各学院的心声将由我和小伙伴们吼出来。最令我印象深刻的口号是:生科威武,如龙如虎;生科巨龙,气势如虹。好一个生科院,把整个运动场的热情都提了上来。生科院呐喊队的出彩表现更是感动了运动员,嗨翻全场。

    开幕式后,我和小伙伴们又承担了全校加油稿件的播音工作。为运动员带去力量,我们义不容辞;为观众表露心声,我们倍感荣幸。播音,以前和我毫无关系,以往的校运会我只有投稿的份,且因为播音员经常没读到自己写的加油稿,曾无数次地诅咒过他们,直到自己作了播音员才知道,原来投稿的同学有这么多!播音员不光要选稿,还要挑准时机读稿,是一份表面轻松,实际忙碌的工作。在此,我要向播音员致敬,还有道歉。  

    记录校运会精彩瞬间,无论走到哪儿,我们手中的相机永远处于最佳状态。为掌控校运会的赛事动态,我们占据了极好的观赛位置。看着运动员拼搏的身影,手中的相机对焦每一个动作,静静记录这一切,细细品味个中乐趣,佛科院体育精神就在我们的镜头里。起跑的力量,冲线的激动,飞扬的标枪,溅起的沙尘,一幕又一幕精彩瞬间都逃不过我们的相机。我们打起十二分精神注视着每一刹那,不敢与美好失之交臂,即使是昙花一现,也很美。除了常规的比赛,老师们也在体育馆内玩得不亦乐乎,如搭积木比赛,彩虹圈比赛,运大彩球比赛等等,还有自行车比慢,真正体现了童心未泯。平常严肃的教授也一改常态,把孩子般天真的笑容挂在了脸上,还不忘对着我们的镜头比出胜利的手势。虽然是趣味运动,但老师们都很认真,一如他们在课堂上的一丝不苟,奋力拼搏,争取拿到最好的名次。

    记录领导讲话,做采访,写稿,做推文,发动同学投稿,这就是我们的精彩。今年经法学院再次夺得团体总分第一,当采访他们的运动员时,那种腼腆压抑不住的激动表情让人难忘,坚持不懈和后勤保障是他们强大的力量来源。有了坚持的精神,才能跑到最后;有了积极的后勤,才能不惧苦累。队友永远在,你们放心跑吧!
  
傍晚,我们采访了裁判员代表,他说,校运会是一场很有凝聚力的盛会,把不同年级,不同专业的人拉到了同一个赛场上比拼,是最公平公正的比赛。作为裁判员,他们一定记录好成绩,交给同学们一份满意的答卷。作为播音员,我也接受了采访,虽然是简单的聊天,但是第一次受访还是有些兴奋,这也让我学会从受访者的角度思考问题,受益匪浅。让我倍感温馨的是赛末那晚,新闻中心的大小伙伴们一起聚在两张小桌前,助校运会完美收场。虽然比赛已经结束,但还要完成推文,站好最后一班岗。
  
校运会提升了我作为一名校媒人的素养,去学习如何记录每一个瞬间,珍惜每一时刻,更高效率地发出自己的声音。暮色降临,没人离场,推文不发,誓不吃饭。校运会为同学们提供了一个平台去表现自己,不论是作为运动员,作为观众,还是像我一样的校媒人,都收获了属于我们的精彩。

  精彩由此绽放,视野因此开阔,跟随我的脚步,我将借你双眼,揽收校园无限风光。

                                   文:17电气工程及其自动化
黎子聪