佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
非主角篇 我们不是主角,却也光芒万丈
文章发表于:2017年12月06日

在第41届校运会的现场,赛场上每一抹矫健的身影,领奖台上每一张笑脸,都被注视着。但是,有一群人站在观众视野之外的地方,幕后默默付出着,用不一样的方式为这场体育赛事助力。

播音员:为校运会献上最热情的BGM

校运会的开幕式上,始终飘扬的是播音员嘹亮的声音。在采访过程中,这群意气风发的年轻人仍然展现出高昂的热情。

当被问及为什么选择播音这个工作时,他们的回答简洁而有力:因为热爱。兴趣是最好的老师,也是让人永远保持热情的动力。“既然热爱,你就要去做好它。”播音员黎子聪如是说,“如果一场运动会缺少了播音员的声音,将会失去多少活力?”

对播音员而言,播音工作是荣耀,更是责任。“当整个运动场上响起自己的声音,我们很开心,也很荣幸。”播音员黎婉莹回答道。而自豪感也是责任感的来源,督促着他们用最好的状态展现代表校运会的声音。每当播音员们学习与训练的时间发生冲突时,他们总是尽力调整自己的安排,不耽误日常训练。同时,在指导老师的帮助下,不断完善自己的发音和调整自己的语调。他们付出的所有努力,站在播音台上的那一刻,都变成“值得”二字。

礼仪队:最美的年华绽放最美的笑颜

运动健儿在操场上肆意地挥洒汗水,颁奖台旁的礼仪们也同样笑眯了眼。洁白的衣裙配上甜美的微笑,她们是校运会上一道别样的风景线。对于还是大一新生的她们,这次的工作是一次机会,更是一种挑战。紧张的训练穿插在忙碌的学习生活中,这样的节奏无疑是容易令人倦怠的,可她们告诉我们的却是“充实”二字。

当领奖台上获奖的运动健儿意气风发地享受着观众掌声的时候,观众的目光也许从未凝聚在这些礼仪小姐的身上。然而,礼仪郑楚璇说:“我们切切实实地参与到比赛中来,尽管不是运动员的身份,但我为自己骄傲。”对礼仪小姐们来说,分享运动员的喜悦也是这份工作带给她们的意义之一。“我们见证了他们成功的瞬间。”郑楚璇补充道。为胜利者喝彩,为奔跑者加油,这些看似微不足道的举动,却让整个比赛充满了温度。

拉拉队:让呐喊成为最美的背景声

拉拉队无疑是运动场上营造热烈氛围的重要角色,需要富有激情和凝聚力。为了团队的质量和水平,几乎每个学院的拉拉队员都备受重视,要经过层层选拔、刻苦训练。负责电子信息工程学院拉拉队组建工作的梁永鸿同学告诉我们:“刚开始有很多人报名参加,但我们要从中筛选出50人组成这一支拉拉队。”从他的话语中,我们感受到了他们对于拉拉队工作的认真严谨。

“电信,电信,不忘初心;电信,电信,奋勇创新。”这个简单但有力的口号不仅是对运动员的期盼,也是对拉拉队员们的期盼。在别人眼里,他们永远活力充沛,用呐喊为选手们加油助威。但梁永鸿同学表示,拉拉队是一项辛苦的工作,嗓子喊哑更是常事。队员都在坚持,都希望能给予运动员们强大的精神支撑,让他们知道,自己并不孤单。

 青春赛场上,每一个不同的角色,都在用自己独有的方式,诠释发光发热的意义。

本报记者许冬青 雷婉婷

助力者