佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
志愿者篇 没有完美的个人,只有完美的团体
文章发表于:2017年12月06日

当我们意犹未尽地与同伴讨论运动会中的精彩瞬间时,率先想到的是赛场上奋力拼搏的运动员、声势浩大的方阵与拉拉队,而活跃在各个角落身穿红色小马甲的人——负责校运会幕后工作的学生团体,我们又记得多少呢?

合理安排,分工明确

校学生会副主席李航昌告诉我们,学生会九月底就开始做校运会的计划、分配工作,国庆节后便立即进行国旗队、彩旗队等方阵队的人员招募工作。之后就是长时间的人员筛选和方阵训练,期间还要进行筹备物资等琐碎的工作。要完成这么多的工作,显然不是一件很轻松的事。“只要把事情都安排好,分工明确,准备校运会就不会像旁人想象中那么忙。”他强调说,“最主要的原因还是各个部门都积极配合、积极行动、积极执行,这些工作才能开展得很顺利,所以并不会耽误自己很多时间。”

团结合作是成功的必备因素

“校运会当天各部门五点多就集合了,那时候你们可能还没起床吧?”李航昌回忆校运会当天工作时颇有感触地说道。校运会当天整个学生会七个部门上百号人都出动了,本部的同学五点多集合将物资搬到田径场的大本营之后,一部分工作人员随即进行校运会的布场工作。为了能在开幕式上展现最好的精神面貌,体育部部长抓紧时间进行了四大方阵上场前的最后一次彩排。说到这里,李航昌特意强调:“校运会的成功举办虽然有主席团、部长团的功劳,但最应该感谢和赞扬的应该是所有在一线辛勤工作的新干。如果没有新干们的努力付出,任何活动都举办不起来。”

脚踏实地,不骄不躁

谈及安排工作时是否会有人不服从安排,李航昌很开心地表示并没有这种情况出现。“小伙伴们都是很有热情并且积极配合的,即使是一些相对枯燥、单调的工作也都完成得很好,并没有出现抱怨、不服从安排的现象。”

说到此处,他想跟所有刚加入社团机构的大一新干们说:“不要嫌弃与抱怨,要认真思考,服务同学的同时,也从工作中提升自我,一步一步慢慢成长起来。无论你加入什么社团什么机构,都希望你把它当成集体、当成家,找到归属感。”

不完美的个人成就完美的团体

采访最后,记者询问李航昌给自己在校运会的表现打多少分,他非常谦虚地表示自己只是及格而已,而当问到对同伴的评价时,他却是赞扬不断。他认为,校运会的成功是大家共同努力的成果。

从李航昌的话语中,我们不难看出:不完美的个人共同努力,才成就了完美的团体。这些在幕后默默付出的工作人员,没有掌声,没有鲜花,或许还会被场上的光芒掩盖。但我们不能忘记,正是由于他们的付出,才会让赛场绽放出更绚烂的光芒。

本报记者
李萍  黎婉莹