佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
裁判员篇 一丝不苟为公正 一如既往为公平
文章发表于:2017年12月06日

为什么深秋的南方仍然一派生机?那是因为佛科院师生的热情温暖着。校运赛场上,有身姿矫健的运动员,跑道旁,有呐喊助威的拉拉队,还有一类人,他们容易被忽略却又不能被忽视,他们就像沙漠中的金子,默默发亮、默默奉献。他们就是公平、公正的掌舵者——实事求是、认真负责的裁判员。

“我们是一个强大的团队”

裁判员有足够的力量为选手撑起一片晴空,让阳光照亮每一个角落。据裁判员王刚军老师介绍,这一届校运会的裁判团由一百多名裁判组成,包括体育部的全体老师以及社会体育专业的部分学生。“学生裁判都是原体育系的学生,我们有丰富的比赛经验,熟知每一条规则。经过严格的筛选和接受专业的培训后,我们都能胜任裁判员的工作。”学生裁判员关权光说。在采访中,王刚军老师自豪地告诉记者:“体育部的老师不仅掌握体育知识,还有丰富的裁判经验。同时,我对学生裁判的工作也很放心。” 

裁判员

我助你展翅高飞

“砰——”一声枪响,声裂长空,起跑线像一条绷紧的弓弦,射出六支彩色的箭。起点组的裁判员就像稻草人一样,守护这一条起跑线,助力运动员腾飞。对于大多数运动员来说,这只是一次起跑,但对于起点组的裁判员来说,这是一次又一次重要的发令。“一次次的发令,虽是机械化的动作,但也要做好,因为这是我的职责。”王老师说。

校运会是一场盛大的活动,容易出现小差错。王老师告诉记者,“最关键的是不要出现安全问题。出现问题就解决问题。我们会耐心地跟他们解释比赛规则,尽力做到互相体谅互相包容互相配合。就像今天早上,有一位运动员没有检录,我们就跟他说清楚规则,仍然为他保留比赛资格,等他检录回来继续比赛。”

我为你记录辉煌 

终点组的裁判员用精密的仪表、高清的摄像、细致的耐心,为运动员点亮辉煌。终点计时裁判员黄春贤同学说:“做终点计时员一定要认真对待,不能松懈。更重要的一点是负责,要做到公平公正,不能说这名运动员是我们学院的,我和他是认识的,就给他的时间减少一点。为了更公平,我们采取多个裁判员负责一个运动员成绩的做法,几个裁判员同时计时,取其成绩的平均值,减少误差。” 

5000米长跑比赛中出现了一段小插曲,有一名运动员告诉裁判他跑少了一圈,还有一名运动员说他跑多了一圈。当被问到是如何解决这个问题时,关权光裁判员点出了一个关键词——信任。“裁判员与运动员之间建立的是互相信任的关系。你尽管去比赛,我会遵循赛事裁判的规则,你一定要相信我。同时,裁判员也要相信自己,对自己有信心,要有底气。”

“加强体育建设,共同建设高水平理工科大学”

受访的三位裁判员不约而同地提到一个美中不足之处:“本届校运会的成绩比不上前几届的,同学们的参与热情还能再高涨一些。”关裁判建议:“希望学校更重视体育建设,多鼓励学生到户外锻炼身体,恢复体育系招生也不失为一个很好的做法。”王老师还指出了另外一个问题:田径运动会这几年的形式固化,缺乏新意。他提议:“校运会不仅要有竞赛项目,还要有趣味运动,让更多的同学参与其中。学校重视,师生配合,协力加强我校体育文化建设,共同建设高水平理工科大学。”

本报记者 汤思婷 陈楚瑶