佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
行万里路寻他山之石 ——我校“高水平大学创新成果与转化研修班”赴以色列研修学习
文章发表于:2017年12月06日

微信截图_20171206154655

 为了加快我校高水平理工科大学的建设和创新成果培育与转化,经广东省和佛山市批准,学校党委组织了以许晓珠副书记为领队、以理工科二级学院执行院长(部分科研副院长)和相关部门主要领导为成员的22人研修班,于20171014-1027日赴享有全球“创新国度”美誉的以色列国耶路撒冷和特拉维夫进行为期14天的研修学习。

 这次研修学习,由以色列最高学府希伯来大学承办。希伯来大学在创新成果的培育与转化方面有非常突出的成就,为本研修班量身定制了独具特色的培训方案:理论课堂和企业参访移动课堂相结合,从以色列的发展历史、地缘政治、自然环境、宗教文化、兵役制度、教育体制、科技导向、企业文化等不同视角,展示了以色列的创新创业生态系统与奥秘;课程全部由希伯来大学具有创新创业实践经验的知名教授和创新加速器、孵化器或技术转移中心的高管主讲。

学员们十分珍惜这次研修学习机会。许晓珠副书记率先垂范,班委与支委以身作则,全体学员忘记身份、忘记年龄、忘记时差,不忘初心、不忘使命,按照满满的培训计划,联系工作实际,学以致用。通过专题讲座、实地考察、现场体验等方式,学员们了解了以色列的创新创业生态,深入学校体验了创新人才培养模式,深入企业感悟了科技成果转化路径,并与以色列高校和企业达成了多项合作意向。学员们感到这次培训收获很大,增强了我校高水平创新成果培育与转化的责任感与紧迫感,开阔了视野,收获了知识、收获了能力、收获了友谊。

一、研修学习的缘起与组织

此次“以色列创业国度之行”是学校党委培养干部的系列举措之一。学校党委非常重视干部培养,特别是2016年换届后,对所有中层干部进行系统培训,目的是重点培养干部的综合素养、政治理论水平和业务能力。同时,这次培训也是学校高建工作的现实需要。自2015年“高建”以来,学校进入一个崭新的发展时期,面临从综合性地方大学向高水平理工科大学转型新机遇,同时迎来许多新的挑战。学校党委高瞻远瞩,放眼全球,以海纳百川的胸襟,派出强大阵容,走出国门,学习国际先进经验,开拓干部国际视野,主动寻求“高建”工作的“灵丹妙药”。

本次“创业国度之行”共22人,成立了临时党支部和班委。校党委副书记、纪委书记许晓珠任领队、团长,党委组织部部长卢建红任支部书记,教务处处长古广灵任班长。整个学习过程有组织,有纪律,有思考,有收获。党委组织部在出发前对全体成员进行了专题教育,曾峥书记、许晓珠书记亲自强调出行学习纪律。学习期间严格安排作息时间,早出晚归,没有中午休息,集中用餐,晚上严禁私自外出,准时休息。研修期间没有一个人出现迟到、早退和旷课现象,所有人都全身心投入学习和考察。在研修的两周时间里,每天都要进行学习讨论和总结,每个成员都结合自身的工作实际探讨学习体会,对标学校、学院今后工作展开深入的思考。

以色列“创业国度之行”让全体成员走出国门,开拓了视野,在了解国际先进经验的同时也深刻感知了自身的不足与差距,受到了巨大的触动,在满满的收获与启迪中不免思绪万千。

二、学习参访经历

微信截图_20171206154730

1.走近以色列耶路撒冷希伯来大学

微信截图_20171206154737

以色列耶路撒冷希伯来大学,始创于1918年,落成于1925年,是以色列犹太民族的第一所大学,同时也是犹太民族在其祖先发源地获得文化复兴的象征。创校至今,希伯来大学已经走过了99年的历史春秋,教师和毕业生中8位诺贝尔奖获得者,1位菲尔兹获奖者,当中就有闻名世界的犹太裔物理学家爱因斯坦。还有很多校友是作为首席经济顾问、决策者、执行总裁和管理者活跃于商界。

作为以色列的最高学府,希伯来大学在创新成果的培育与转化方面,有着非常突出的贡献和成就。他们结合不同领域的需求,站在不同的方位角度,用最灵活的教学模式和管理方式培育人才,使其学以致用。

2.培训学习参访情况

本次研修班集中性课堂学习有10个专题,共20学时,移动课堂主要是参访企业、研究所、政府、军队、学校和创新创业基地共10多个单位。内容涉及政府科技孵化器、创新技术应用、军队创新技术转化、高水平大学科学研究所建设、创新成果转化、科技应用转化、创新与创业和小学创新启蒙教育等方面。具体是:

1)课堂授课主题

【第一课】:以色列如何成为创业国度希伯来大学商学院 Dan Galai 教授

【第二课】:以色列在中东(希伯来大学伊斯兰和中东研究学院 Elie Podeh 教授)

【第三课】:创新战略和方法体系(希伯来大学商学院Sharon
Arieli Langer
博士

【第四课】:共享经济商业模式(特拉维夫大学教授,Yair
Friedman
博士

【第五课】:高水平大学创新成果转化的商业新思维(希伯来大学吉瓦特拉姆校区理工学院,希伯来大学创业创新中心主任,Michael Mizrachi博士

【第六课】:3D打印技术的创新与转化(希伯来大学研究员、导师Michael Layani 博士)

【第七课】:希伯来大学如何培养学生的创新思维和能力推动创新创业的特别计划(希伯来大学商学院教授Dan
Galai
博士 )

【第八课】:高水平大学创新成果转化的商业新思维(希伯来大学创新创业中心董事Dov
Reichman
博士)

【第九课】:犹太民族的创新智慧(希伯来大学商学院教授Rabbi
Yair Ansbacher
博士)

【第十课】:国防科技应用于民用领域的创新与转化以色列国防军8200精英情报部门军官)

2)移动课堂(参访企业、研究所、政府、军队、学校和创新创业基地)

    (一)政府科技孵化器计划,主讲:Amiram Porath博士 (国家学术研发项目总监)

(二)创新技术应用于教学,主讲:Ori Shapira博士 (教授)

(三)军队创新技术转化,主讲:IIan
Regenbaum
(现役空军)

(四)高水平大学科学研究所建设,主讲: Zelig
Eshhar
博士 (教授

(五)创新成果转化,主讲:Amichai Baron (副校长)

(六)创新与创业,主讲: Yossi Dashti博士 (教授

(七)科技应用转化,主讲: Yossi Dashti博士 (教授

三、寻找差距,对标分析

这次研修第一阶段在耶路撒冷希伯来大学学习。尽管我校与希伯来大学有很大差距,但通过与希伯来大学进行对比分析,我们仍可以借鉴他们创新成果培育与转化的成功经验,寻找差距,获得启迪。 

以色列希伯来大学

佛山科学技术学院

对策

学校概况

建校99年;14个学院,2300学生,1000高级教师;8位诺贝尔奖获得者,1位菲尔兹获奖者;世界大学学术排名100位;承担以色列40%民用科研;3800多科研项目(16%高科技领域),7000多件授权专利

建校58年;13个学院,16000学生,830专任教师;截止2015年获得授权专利116件(发明25件),2016年申请专利600多件

建设高水平理工科大学

人才培养

多层次/多样性人才培养目标,

大学前服兵役3年(女性2年)

13/学期,多交叉课程;

随性文化/小班研讨式教学;

培养团队精神和质疑争辩精神,培养逆向思维和跳出盒子思维

应用型人才培养目标,通识课程/自选学分少;

大班教学/课堂传授知识;

团队和质疑精神欠缺

以国际专业论证和新工科建设为抓手,制定多样性人才培养方案,大力改革教学方法,培养创新思维

科学研究

基础研究;

具有商业潜力的应用研究;

学科交叉;

主动对接市场

基础研究较多;

有商业潜力研究较少;

学科交叉不够;

市场意识单薄

在基础研究基础上,瞄准区域经济需求加强应用研究,为科技转化储备科研成果

技术转化公司

名称

Yissum技术转化公司

佛山大学科技园

1N

定位职责

定位明确:为技术和市场配对,为科研成果创造商业价值,寻找市场,让前沿科学技术快速进入市场;用赚来的钱反哺科研;将科研人员从商业活动中解脱出来,使他们专注科研,探索更尖端的技术

定位和职责在探索实践中(为大学科研成果与市场建立桥梁,市场化运作?)

明确定位

明确职责

运营模式

有完善的实验室技术变成产品的孵化流程:(1)追踪实验室技术研发进展,发掘和评估有商业价值的研究成果;(2)征得研发者同意后,为其申请专利;(3)为技术做媒,寻找商业伙伴;(4)融资,成立初创公司;(5)生产产品,利用公司资源推广产品;(6)被全球知名公司收购。

利润分配:研究团队、学校和技术转化公司约各占1/3

成功因素:(1)符合市场需求的成果;(2)建立项目遴选和评估制度;(3)有市场运营人才;(4)风投基金;(5)“只输不赢”的政府支持。

1)符合市场需求、有商业价值的科研成果较少;

2)缺乏项目遴选和评估机制;

3)缺乏风投运营机制;

4)缺乏市场运作人才。

1)发掘和培育有商业价值的研究成果;

2)引培市场运营人才;

3)建立成果遴选和评估体系;(4)制定风投及收入分配制度。

成效

1964年以来,已将2600多项技术投入市场,孵化出110家公司,拥有9300多项专利,每年销售20亿美元。如蜚声全球的以色列MobileEye公司,单摄像头汽车驾驶预警系统130亿美元被Intel公司收购。

2016年开始培育佛山高企

以市场为导向加快成果转化 

四、“创业国度”的启示

    1.以色列—-弹丸之国,惊世能量

    以色列的人口数量只有855万(2016年);国土面积只有25740平方公里(实际管辖面积);主要城市有耶路撒冷,特拉维夫,海法;官方语言为希伯来语和阿拉伯语。但是,早在2008年,以色列的人均风险资本投资就是美国的2.5倍,欧洲国家的30余倍,中国的80倍,印度的350倍。以色列这个只有800多万人口的国家吸引了近20亿美元的风险资本,相当于英国6000多万人口所吸引的风险资本或德国和法国合计1.45亿人口所吸引的风险资本的总额。

1950年到1955年,以色列经济每年增长15%,进入20世纪60年代后也一直保持每年10%的增长水平。从1950年人均收入仅仅是美国的25%增长到1970年的60%,在20年里以色列人的生活水平提高了一倍,被称为“跳跳蛙”式发展。

1996年到2000年,以色列的科技出口额从56亿美元增至110亿美元,即便是在全球科技泡沫破灭的时候,以色列的科技引擎也几乎没有受到冲击,2008年的出口甚至还超出2000年科技热潮期间的水平,增长了40%

2.以色列处处播撒创新文化

●以色列政府要求,每个以色列人每年必须读够64本书(什么书籍都可以);

●以色列人只要过了20岁,绝大多数人都会尝试到外面的世界去寻找机会,他们从不惧怕进入一个陌生的环境,也不担心和一种完全不同的文化打交道会出现什么问题,大部分以色列人在35岁的时候就已经游历超过12个国家,最坏的境遇就以“因为一无所有,所以不惧怕一无所有”这句话来作安慰,他们不怕失败,勇于创新。

●犹太人的精神是敢于挑战和质疑“权威”:管理5个以色列人比管理50个美国人还要费劲,因为以色列人会一直不停向你提问,往往都从类似的问题开始:“为什么你是我的经理,为什么不是我来做你的经理?”

●特定的文化是创新的催化剂,以色列平均每7秒就有1项创新诞生。

3.以色列拥有世界上最先进的孵化器

以色列已成为硅谷之外全球另一个顶尖的创新发源地,在这里能够层出不穷地孵化出震动全球的创业公司和创新产品,这与以色列独有的孵化土壤和机制有着密切的关系,帮助初创企业闯过死亡谷成为了以色列政府的责任。政府在创业企业早期坚定扶持,承担最大的风险却不共享收益,这是以色列创新中最不可或缺的要义之一,它使得高科技孵化器和风险投资本身成为了以色列两大支柱性产业,更使得其他产业获得了更大的发展。

以色列的孵化器是不以营利为目的的,它们通常隶属于著名的大学、地方行政区域或者工业集团。它们的办公场地和行政开销都是由政府通过首席科学家办公室(OCS)埋单,每个孵化器每年会接受国家通过OCS派发的20万美元津贴,用以支持其运行。

4.以色列的义务兵役制对人的一生影响深远

在以色列,每个人都必须服兵役,年轻人进入大学之前,便给他们充分的锻炼,让他们掌握领导力、团队工作、以任务为导向的做事技能,获得充足的经验。以色列的义务兵役制对于提高整个社会的团结度很有帮助,同时,也培养了人们服务于自己之外的更大群体的意识。

总的来看,今天的以色列之所以能够如此强大,是多种因素共同作用的结果:建国者的爱国主义、使命感、短缺意识和灾难意识,以及犹太人骨子里的好奇和崇尚自由的秉性等等。

五、思考与行动,我们在路上

此次学校组织干部到以色列学习参访,机会非常难得。在以色列的14天中,参加的学员本着“走远一点、停久一点、看透一点”的理念,亲眼看到、亲耳听到、亲身感受到很多东西,开阔了视野、增长了见识,此行给予他们许多反思、启示,甚至是刺激。学员们经常拿以色列的经验与我们的学校、我们的政府、我们的国家进行对照讨论。特别是每个人都从各自工作的实际出发,从不同的角度试图从中找出“宝藏”,来指导自身的工作。

学员们不断思考一些问题,比如,选派青年教师到威兹曼研究所等访学,提高我校创新能力。魏兹曼研究所成立于1934年,当时的领导人魏兹曼教授后来成为以色列第一位总统。魏兹曼研究所有250余名研究人员和2000多名工作人员,主要从事数学、计算机、物理、化学和生物等专业的研究;2011年被SCIENCE杂志选为世界排名第一的科研院所, 65%的论文位列世界前50%;其中生命科学和医疗领域较为突出,24.1%的论文影响力进入世界前十。不仅如此,魏兹曼研究所于1959年成立了耶达技术转移公司,成为以色列技术和世界技术转移先锋。科技成果转化的基础是研发团队所创造的成果和专利,没有科研基础,就好比巧妇难为无米之炊。我校选派青年教师到以色列威兹曼研究所等访学,不仅能提高学术水平,还能学习科技创新方法,提高成果转化能力。

再如,加强与以色列高校合作,将其科技成果引入我校大学科技园,推动佛山经济发展。有商业价值的研究成果是科技成果转化的基础,以色列高校储备了较多有商业价值的研究成果,正在寻找市场。我校作为佛山市全球科技成果转化中心的重要成员,将以色列的科技成果引入大学科技园,可大大增强我校服务佛山经济的能力。

此外,引进以色列的首席科学家或有科技转化实践经验的专家,也可助力我校大学科技园发展。首席科学家制度在以色列科技兴国战略中扮演了十分重要的角色,是以色列政府科技创新管理体制的核心环节。被任命的首席科学家一般是科技创新领域、科技产业领域、风险投资领域的领导人物,对科学研究、创新成果转化、高科技产品商业化有着深刻的理解和丰富的实践经验,能够敏锐而准确地把握政府和市场的运作内容,而这正是我校大学科技园的短板。如将以色列首席科学家或有科技转化实践经验的专家作为我校高层次海外人才引进,可加快我校大学科技园发展,也会受到佛山市政府的欢迎。

以色列之行,虽然只有短短的两周时间,但其对于我校的发展以及高建工作可谓意义重大、影响深远。学校党委高度重视干部培养,这是新一届中层干部的荣幸,也是学校事业发展的重要保障。目前,学校高建进入关键时期,高建工作如火如荼,各级干部更要敢于担当勇于创新,大胆改革。我们面临前所未有的大好机遇,要紧紧抓住机会锐意改革创新,敢于破除“盒子里面的思维”,把学校的各方面工作推上一个全新的台阶。

                 图文:佛山科学技术学院以色列学习培训参访团