佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
初阳照新生 仙溪秋点兵
文章发表于:2017年11月03日

开始了,开始了!

佛山科学技术学院新生军训阅兵式开始了。秋日里依然骄阳似火,但大一新生们那昂扬的斗志绝不会被炎炎烈日击垮。“同学们好!”“书记好!”“同学们辛苦了!”“为校争光!”曾峥书记的亲切问候和受阅新生的响亮回答响彻仙溪。军乐回荡在阅兵场的上空,气势磅礴的阅兵分列式拉开序幕,各方阵开始挺近,移动的三色迷彩像一团流曳的火焰,铿锵有力的足音如劲风呼啸、春雷滚地。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,英姿飒爽,气壮山河,排山倒海,气势如虹……

天微亮,宿舍里的闹钟早已响过几回,阳台的流水洗去了双眼的惺忪,涤尽了天空的灰暗。氤氲的水汽被熹微的光润开,仙溪桥披上金黄色的轻纱后更显端庄大方,新的一天就这样开始了。

金秋九月,风和日丽,凉风习习……假的,假的,这些都是假的!现实总是那么骨感:九月的艳阳一点都不温柔,她的烈焰红唇毫不留情面地灼烧我们的肌肤,自作主张地给我们换上黝黑的肤色。新校区的行道树还未能向滚烫的大地捧出一片阴凉。何谓“足蒸暑土气,背灼炎天光”,我已经深深地体会到了。

除了天气,还有令我大失所望的是——教官。小伙伴们都在朋友圈里晒自己的教官怎样帅得不食人间烟火怎样怜香惜玉是个大暖男,同班的新同学也通过各种小渠道打听到教官是个帅哥。可是小道消息不可信啊!我的教官是一个又黑又瘦的眼镜男,我的少女憧憬梦被无情地打碎。印象分不高的教官还总是绷着一副苦瓜脸,一脸严肃,情绪阴晴不定,脾气一点即爆。教官奉行一套让我难以接受的原则——“训练场上无淑女”,怜香惜玉神马都是浮云,他对女生都是一样的严格。我不懂,为什么我们班站军姿的时间总是全校最长?为什么其他班晚上都是装模作样齐步走回宿舍,他却要我们挺着一天的疲惫按高标准齐步走?为什么一令一动要我们定格的时间特别长?

军训阅兵式前一晚,其他班的同学都在自由活动或在宿舍休息,可我们班却穿上整套军装齐刷刷地蹲在教官面前。为什么?因为我们吃完晚饭没有整队回宿舍。教官阴沉着脸,说:“我最看不起的就是没组织没纪律的班级。我没想到我带的班级今晚竟然像放羊一样回宿舍。这是军训的最后一个晚上,我允许你们放松但不允许你们放肆。高考完的漫长假期让你们颓废得像一滩烂泥,军训就是让你们能扶上墙!”是的,最后一句话牢牢地刻在我心里。我的世界在这一刻突然明亮了,心中的一切疑问都有了答案。教官之所以会这么严格地要求我们,是因为他想我们能成为一个优秀的人。

军训最后几天是练习走大方阵,我惊奇地发现,我们比隔壁班的同学摆臂更规范,正步踢得比别人更高,齐步走得比别人更自然……我们能有这样的小骄傲,都归功于那个不会“怜香惜玉”的教官。他是严厉的教官,也是我们的大哥哥。每次开饭他都会带我们冲到前面,休息时都会带我们去大风阴凉的地方,保障我们的利益不被其他班占到便宜……艰苦的训练磨练了我们的意志,也迸发了日益浓厚的班级凝聚力。是他,是教官把我们每个人心中的那一剪暧昧的烛光聚集在一起,然后捧出一片辉煌的火焰。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在军训的淬火里,涅槃的是凤凰,烤熟的是烧鸡。军训过后我感觉身体里流淌着一股不屈于困难的热血,骨子里的爱国情怀刻得更深。少年强,则国强,用青春的激情点燃军人的刚强,用今日的梦想谱写明天的辉煌。很感谢军训磨炼了我,感谢教官启发了我,我的人生轨迹从此朝着春暖花开的地方驶去。

 

                                             文:17动物医学 
 
陈楚瑶