佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
静待朝阳,聆听花开
文章发表于:2017年11月03日

曾有人说:要对那些还留在你身边的人更好,要耐守人生的平淡与热闹。细数过往时光,这个九月带给我的惊艳与美好,有太多太多。每一个人,每一件事,都让我想要深深镌刻在心里。而寡言如我,唯有用这青涩的文字记录下这段岁月的温暖。

初见,心生欢喜

踩着初秋的落叶,我拖着行李箱来到佛山科学技术学院的校门前,这个我将与之共处四年的地方,此刻的它,于我而言,是那样陌生、庄严。“师妹!”前来迎接我的师姐笑着接过我手中的行李,带我走进校园。一路上,师姐耐心地为我介绍着学校里的一切,许是秋意怡人,亦或微风舒心,听着师姐亲切的语调,脚下的步子愈加轻快,那份局促陌生也逐渐消散。

接近黄昏时分,挥别亲自送我来校的父母,回到宿舍,舍友们都已来齐。年少的友情总是最纯粹的,不过三言两语间,原本陌生的彼此便玩成了一片。她们唤我小琳,很温暖的称呼。一同吃完大学的第一顿晚饭后,我们在校门口照了张合影。画面中,晚霞倾洒,几个女生手挽着手,嘴角微扬,略带腼腆的笑容透露出内心盛开的小欢喜,那是对未来四年的憧憬。

军训,不负青春

每天早上顶着烈日从南区走半个小时的路到北区参加集训再从北区走回来,每天中午排着长到看不见尾巴的队伍打饭再以秒速吃完集合,每天晚上训练到十点多才回到宿舍然后早上六点就要逼着自己起床……军训真的很累,但,这并不是它的全部。

当我们步伐愈渐一致、动作愈渐统一,当我们口号愈加有力、歌声愈加嘹亮,当我们笑容愈加灿烂、集体愈加团结,你会发现军训带给我们的其实有很多,不只是苦和累,更多的是来自集体的欢乐和青春的回忆。我们以汗水执笔,在训练场上书写自己热血的年少;我们以言语传心,在十四天里结下集体温暖的友谊;我们以疼痛为代价,为自己涅槃,懂得何为坚持,何为团结,何为成长。军训结束了,成长却并没有结束。十四天的喜乐忧伤赠我一段难忘的时光。

同乡会,衍生温暖

军训结束的那个晚上,应邀参加同乡会。柔和的灯光下,大家围着桌子团团坐,切水果,分月饼,说着熟悉的家乡话,嬉笑打闹着。某一瞬间,我恍惚觉得我们就是一个大家庭里的兄弟姐妹,一丝丝暖意,于心底渐渐衍生。夜色渐深,我们来到仙溪桥放孔明灯。第一次,我特别虔诚地在孔明灯上写下“平安喜乐”四个字,看着孔明灯旋转着上升,向着仙溪湖的对岸飘去,最后变成一个光点。不知为何,我如此坚信,我们写在灯上的愿望一定会实现,就像我坚信这天晚上的这份温暖足以让我在多年以后回想起时浸湿眼眶。

大学四年,这只是一个开场。或许在以后的日子里,我会遇到更多的喜悦,也可能有不期的悲伤。但与我而言,留下的尽力珍惜,得不到的都不重要。浅浅时光,几许温暖,何必让悲伤浸染了那份恬静安然。

时光匆匆,年华易逝,但愿我的这些文字,能够守住这份岁月的安详,静待朝阳,聆听花开。

文:17学前教育  朱琳