佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
我校本科生首次以第一作者身份在国际物理权威期刊发表学术论文
文章发表于:2017年11月03日

本报讯(物理与光电工程学院报道)我校物理与光电工程学院光源与照明专业2015级本科生廖秉进、李寿博同学在黎永耀副教授(通讯作者)的指导下,设计出各向异性涡旋量子气体的操控新方案,他们的研究成果发表在美国物理学会旗下量子物理领域著名的物理学杂志《Physical
Review A
》(SCI分区:物理学大类二区期刊Top杂志,影响因子:2.925)上,这是我校本科生首次以第一作者身份在美国物理学会的权威期刊上发表研究论文。

该论文是黎永耀副教授所主持的国家基金面上项目(项目批准号:11575063) 的创新性研究成果。廖秉进、李寿博等同学从大二起在黎永耀副教授和黄纯青副教授指导下进入光电信息创新团队学习与研究,并最终获得了物理学上的新发现。论文得到国际非线性光学领域著名学者、以色列特拉维夫大学教授Boris
A. Malomed
的关注,并对工作的研究提出了许多宝贵的意见。

近年来,物理与光电工程学院在“创建先锋团队,锻造卓越创新应用型工程人才”理念的指导下,建立了一批学生创新指导团队,让学生提前进入实验室,接受科研训练,学生竞赛获奖、发表论文和申请专利的数量和质量不断提高。