佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
一颗“爱折腾”的心使他充满激情、永远年轻 ——经济管理与法学院教授邹安全专访
文章发表于:2017年11月03日

    今年七月,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年国家社科基金年度项目立项名单,邹安全教授申报的《低碳制造下陶瓷供应链碳排放测度与控制研究》获得一般项目立项,资助金额为20万元。国家社会科学基金项目是我国哲学社会科学领域等级和认同度最高、权威性最强、竞争最激烈、影响范围最广泛的人文社科纵向项目,它的申报和立项是衡量一所学校社会科学学科发展程度、科研水平和科研组织能力的重要标志。为此,校报特组织记者对邹教授进行了采访。

%e9%82%b9%e5%ae%89%e5%85%a82

    “来了啊,快进来吧,我已经烧好热水了!”邹安全教授打开办公室大门,亲切地招呼我们。“这儿有凳子,随便坐啊。”邹教授随即递来纸杯。办公桌整齐干净,一排高高的书柜里井然有序地排列着一册册书籍与文献。教授身着黑色西服,银边眼镜后的那双眼睛充满了热情和睿智,给人和蔼亲切之感。整个采访过程,邹教授从学术科研到执教经验,娓娓道来——原本以为这么大牌的教授该是正襟危坐严肃认真不苟言笑地教导我们的,然而教授却非常健谈且幽默,远超出我们的预料。

    每一次选择,都能让自己所学落到实处

    近两年,我校加大力度建设高水平理工科大学,在加强学科专业调整与提升的同时,顺应佛山产业布局需求,不断引进高端领军人才和学术团队,向社会各界抛出“橄榄枝”,原湖南科技大学教授邹安全正是在此时加入佛科院的。                        对于选择佛科院的原因,邹教授是这样说的:“一是作为中国工业工程学会的理事,在佛山对工业工程发展迫切需求、佛科院高建对工业工程专业人才深切渴望的环境下,自己应该有所作为有所贡献;二来则是自己‘爱折腾’。”到了佛科院,他一刻也没闲着,继续“折腾”着教学事业和科学研究。为了更好地服务地方企业,他申报了“工业工程”这一本科专业,随后又积极在经法学院组建相关科研小组,调动团队的积极性,努力营造科研氛围。今年成功立项的《低碳制造下陶瓷供应链碳排放测度与控制研究》这一项目正是邹教授在结合佛山地方经济特点展开调查研究后确定的。

每一个项目,都是专业眼光对热点的关注

    陶瓷产业一直是佛山的支柱产业,在促进地方经济发展的同时也存在着“高污染、高耗能、高排放”的问题,其中碳排放的问题尤为突出。习近平主席在201512月出席巴黎气候大会时曾强调,中国一直是全球应对气候变化的积极参与者,中国将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%65%。党的十八大以来,中国以新发展理念为指导,实行低碳制造,绿色发展。面向未来,中国将把生态文明建设作为“十三五”规划重要内容,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过科技创新和体制机制创新,实施优化产业结构、构建低碳能源体系、发展绿色建筑和低碳交通、建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施,形成人和自然和谐发展的现代化建设新格局。为此邹教授将目光聚焦在了碳排放测度与控制上,并与佛山陶瓷产业结合,开始了相关科学研究。

    对于项目获得国家社科基金,邹教授说:“一个项目的成功立项,离不开用专业的眼光关注热点,并且要对热点问题存在一定的敏感性,最后则是将国家热点问题和地方经济热点问题相结合。”当我们问及项目开展过程中所遇到的障碍时,他对我们说:“困难肯定是存在的,但你要认为这是常态、是可以克服的,要有‘当问题不是问题、困难不是困难’的心态,只有把问题看小才能用更好的心态去战胜它。”项目成功立项之后则要考虑如何运用到具体的生产中,教授告诉我们:一是技术层面,要根据企业具体的、实际的情况去考量,要以世界先进水平(意大利、西班牙)为目标进行技术改造,提高企业的工艺水平与技术水平;二是管理层面,要从物流管理、供应链的角度去把控,把好原材料采购、产品生产等每一关,做到低碳制造、绿色升级。作为中国物流工程学会常务理事,邹教授在这方面有着深入的研究。

每一次教学,都能教有所长、学有所成

    邹教授不仅在科学研究上充满热情,在教学事业上也是倾尽心血,作为今年的新生班主任,他希望每一位师生都能在教与学的实践中教有所长、学有所成。“教书育人就应该与时俱进,保持年轻人的心态以更好地去指导教育学生。学生也应该扮演好自身的角色,珍惜大学时光,提高综合素质以成为一名优秀的大学生!”

    教授特别指出,老师应该做到“六个好”:上好一门课、写好一份标书、发表一篇好论文、调研好一家企业、关心好一位同事、培养好一位学生。学生要做到“四个一”:当一次领导、参加一次学科竞赛并获奖、做好一次社会调研、考一项证书。这“六个好”和“四个一”,在邹教授眼里,其实就是培养好教师、培养好学生的十大规范。为了让我校的高建工作更好地进行,每一个佛大人都应该以更大的担当、更大的力度、更大的作为去努力!

每一份荣誉,都是对时下工作的勉励,也是对将来工作的期许

    邹教授多次荣获省级科技进步奖、社科成果奖等奖项,对这些荣誉他都淡然待之,他认为这些都是做实事后的回报,把一件事情做好了奖励自然会降临,但是做事的时候不能抱着功利的心态去做,这样难以做出真正有价值的事。对于现在所获的荣誉,在他看来不过是对他潜心研究成果的一种肯定、一种鼓励、一种对将来的期许。这种宠辱不惊,闲看庭前花开花落的心态让我们很是钦佩,同时见贤思齐焉,在钦佩邹教授的同时也决心要以他为榜样,努力向他学习。

    采访中,邹教授始终面带微笑、耐心细致地回答我们的问题。临走时,他更是关切地说:“我晚上一般吃得少,现在这个点,差不多该散步了。你们快去吃饭吧,年轻人要爱惜身体。”说着便与我们道别,步入悄悄降临的夜幕中。

本报记者:何双燕、张丽燕、何润华