佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
学校党委理论学习中心组召开专题学习会学习领会党的十九大精神
文章发表于:2017年11月03日

本报讯(宣传部报道)1020日上午,学校党委理论学习中心组在仙溪校区行政楼518召开“学习领会党的十九大精神,加快高水平理工科大学建设”专题学习会。中心组组长、学校党委书记曾峥主持会议,在校校领导及中心组全体成员参加会议。

曾峥指出,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。报告全文32千多字,内容丰富,有很多新观点、新提法、新理论,令人振奋、催人奋进。

曾峥表示,通过聆听学习,结合工作实际,自己主要有四点体会:一是方位感更加明晰。习总书记在报告中指出,我国发展新的历史方位是中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。二是自豪感更加强烈。十八大以来的五年,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。强烈的自豪感油然而生,我们要进一步增强“四个自信”,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。三是使命感更加光荣。习总书记提出从2020年到本世纪中叶,要从决胜全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。崇高神圣的使命感催促我们坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。四是责任感更加紧迫。学校高建两年多来在学科专业调整、办学条件等方面取得了重大突破,当前正处在发展的关键时期,我们要以十九大精神为指引,以“时不我待、只争朝夕”的责任感,切实按照省市部署要求,突出抓好人才引进、学科建设、服务地方、学校更名等重点工作,补齐体制机制不完善、高水平成果不足的短板,强化基层党建、校园文化建设和旧校园改造等弱项,进一步加快推进高水平理工科大学建设。曾峥强调,学校党委将认真学习贯彻十九大报告精神,全面落实主体责任,加强党对学校工作的全面领导,推动学校加速科学发展,把高水平理工科大学建设在新时代推向一个新的高度。

中心组副组长、校长郝志峰指出,十九大报告精辟阐述了新的历史阶段我国发展的战略安排和具体方略,全面论述了治国理政体系中的重点问题,集中展现了以习近平同志为核心的党中央在探索社会主义道路过程中理论和实践经验的总结,焕发出治国理政现代化的时代光芒,具有深远的历史意义和强烈的现实意义。结合实际工作,郝志峰谈了三点体会:一是十九大报告强调要坚持全面依法治国基本方略,要求各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,我校要深入推进依法治校、依章程治校,进一步提高学校制度“废改立”工作水平和质量,使学校各项工作有章可循、依规而行,保障学校教育教学活动和高建各项工作科学高效运行。二是报告指出教育是中华民族伟大复兴的基础工程,要优先发展教育,强调要落实立德树人根本任务,我们要密切结合学科专业特点,深化产业学院内涵建设,充分发挥企业在技术实践、环境熏陶等方面的育人作用,要采取有效措施推进文科发展建设。三是按照新时代新思想要求,加快推进学校信息化和国际化步伐,切实加强校园文化建设,以扎实成绩迎接本科教学审核评估和学校六十周年校庆。

党委副书记范彦斌,副校长张玉红、傅江景、李先祥等结合各自的工作谈了对习总书记报告的学习体会,强调要以十九大精神指导学校发展,密切结合实际,大力改革创新,促进内涵发展,让师生有更多获得感、幸福感、安全感,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中作出佛科院应有的贡献。

会议结合学习十九大报告传达学习了《广东省党的问责工作实施办法》和《习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话汇编》精神。