佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
师 恩
文章发表于:2017年08月10日

    大学的寒假来的早,对于刚毕业踏入大学的我们更是兴奋。老同学们都约着到这到那聚一聚玩一玩。我们兴高采烈地在一起玩耍,无拘无束地讨论当年傻乎乎的自己,不约而同地都讲起和班主任发生的趣事,难以忘怀。有被老师发现上课偷吃东西的,有被老师训斥上课打盹睡觉的,也有被老师恨铁不成钢地狠狠责骂的。年少的我们不懂事,现在懂了老师当年的好,却发现再没有机会去享受这样的好了。我们纷纷提议去看望老师,看看这个有着五十多个“孩子”的人。

    老师是个很豪放的女子,走路的时候大摇大摆,像个男子。还记得当初我们向同学介绍她时都是这样讲的“看到那个走路很man的女子没有?就是我班主任!”“我知道我知道!”哈哈,班主任可是全校闻名啊。然而,班主任也有像妈妈一般柔情的一面。我们生病感冒,不论多小,她都会带我们去看病,还要再三嘱咐我们注意,让舍友照顾着。年少的我们,正是情窦初开的时候,老师怕我们迷失在重要的高三时期,总是悄悄观察我们的一举一动,若是发现有因此被影响成绩的,她一定会晓之以理动之以情给于我们最大的帮助,让我们不会误入歧途。为了提醒我们学习切莫懒惰,她总是一次又一次地寻我们谈话,或许再没有哪个老师如她一般“啰嗦”。

    回到家和同桌一个兴起就相约重游母校。没离过家就不知道思念家的感觉,没离开母校就不知道当初让我们迫不及待想要逃离的地方,如今却成了我们最想回到的地方。漫步操场,突然看到一个熟悉的背影抱着小孩子在散步,那个背影虽然没有以前苗条了,可是却依然熟悉。她胖了,然而霸气不减,她的孩子看到我们开心得咯咯笑,像他妈妈一样爽朗。

   老师见到我们很开心,亲切询问我们的近况。她笑说,我们都长大了,她很欣慰,要我们好好努力!老师的笑容就像冬日里的暖阳一样迷人。她说,当初对我们严厉是希望我们好好成长,莫走歪路。回忆如潮水般涌来,突然很想哭,既心酸又感动。

   我想,我会一直记住这一天,会记住她教授我们知识的每一个瞬间。好好学习、身正心善,就是对老师最大的感恩。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170627225042

文:16材料化学  何珍棋

图片来源于网络