佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
感恩世界温柔以待
文章发表于:2017年08月10日

    今天,饭堂的饭菜格外好吃,不禁对厨师心生感谢;毕业季,看着师兄师姐的家人陪伴左右,不禁对父母心怀感恩。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;高山感恩大地,因为大地让它高耸;我心怀感恩,因为世界温柔以待。

    感恩是一种处世哲学,是生命中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉,还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子。你笑,它也笑;你哭,它也哭。”感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。

    记得小时候,我也像很多小孩子一样以为哭闹就会得到想要的,可我妈妈不这样觉得。我在商场里看到喜欢的玩具就要买,妈妈说这个我已经有了一个一模一样的,我哭闹着说不,就坐在地上耍赖。妈妈可一点面子都不会给我,提起我啪啪地就往屁股抽去。我哭得更厉害了,妈妈把我放下来,我以为她要满足我了,可是她板着脸跟我说:“你慢慢哭,我就在这陪着你,哭够了再说!”我被吓得不敢哭了。妈妈这才温柔地对我说:“囡囡,哭是没办法解决问题的,不是妈妈舍不得给你买玩具,而是那个玩具你明明有了一个一模一样的了,为什么还要买呢?如果你能说出个理由,而不是发脾气哭鼻子,妈妈怎么会拒绝你呢?”我找不到理由。于是我明白了哭闹是得不到想要的东西的,学会了节制购物。

    现在我长大了,有零花钱了,然而诱惑也更多了。每次我想买一样东西的时候就会想,为什么要买这个东西呢?这个东西我真的需要吗?如此一来,我便少买了很多不必要的物件。母亲节,我不能陪伴在妈妈左右,唯有精心给妈妈挑一份实用的礼物,写一张贺卡,寄给她一张我的近照。给妈妈的礼物都不贵重,却饱含了爱。感恩需要爱,这是属于我们的感恩的幸福。

    感恩来自平凡的生活。常怀感恩之心,感恩世界温柔以待!

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170627225038

图文:15汉语言文学  柯茵茹