佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
摆渡人
文章发表于:2017年08月10日

961e60f38d24ba6b-5b5db45d101b9e01-f18e6f86d8b8318ebd051868420c1c6a

(图片来自网络)

那年,我骑着自行车驶进爱莲初中大门的时候,与众多新生一样,脸上也挂着既青春洋溢又懵懂无知的笑容。多年以后才发现,从跨入这扇大门那一瞬间开始,我的命运从此便与他交织在了一起……

“我是你们班的音乐老师,很多人都叫我的外号——烟咛。是,我有烟瘾,但我从不在不适当的场合抽烟。如果有同学现在或以后染上抽烟这顽疾的话,记住我说的话,如果你现在不努力学习,以后就只能抽两块钱一包的椰树,抽不到我兜里十二块钱的黄金叶,懂吗?”这番别开生面的话语令我目瞪口呆,眼前这个打扮时髦、略带阴柔气息、满嘴俗话的大哥哥是我们的音乐老师?

这是深刻的第一印象,这番话铭记至今。

他是音乐老师,却又不仅仅是音乐老师,还是舞蹈老师、演讲与礼仪培训老师、舞台设计师、灯光师、摄影师……整个学校大大小小的文娱活动全都掌握在他的手掌之中,就算是协办的校外活动也让领导对他赞不绝口。

他很优秀,我很向往。

“谁能把这段谱唱出来?”

谱很简单,我举起了手。当我们的目光交接在一起的时候,我开始走进了他的光芒里……

“想唱歌吗?”

我加入了他的教师节大合唱,元旦晚会,五四青年表彰节目,县级市级歌唱比赛……

“想跳舞吗?”

我努力学着他教的动作,爵士舞,团体操,机械舞,叙事舞,拉丁舞,国标……他说教的都只是皮毛,要继续深造就好好念书。那他的底子是有多深?

“想演讲吗?”

他领着我,写稿,咬字,吐音,调态,表情……

整整三年,我是一块原本干瘪的海绵,从他多姿多彩的才华源泉里贪婪地吸取着水分,从木讷变得闪光,从愣头青变成醒目哥。那三年,他是我的榜样、我的目标、我的指路人、我的灵魂摆渡人。三年时光我过得很快乐、很充实,如今再回忆,那些时光像蜜糖一样甜。

如今的我不知道像不像年轻时的他?

遇见他是我人生最大最幸运的转折点。我追逐着他的光芒,他毫不吝啬地给予我彩虹,让我成长让我飞翔。我没有染上其他初中男生都有的抽烟酗酒打斗等陋习,跟在他身旁的我被过滤成了一泓清泉。

我没有生花妙笔,无法将他描绘得栩栩如生,但我心中的他,又岂能简简单单在纸上就写出来?每当我坐在电脑前,播放着当年我们喜欢的歌曲,浏览着我们在一起的照片,脑海里的往事一幕一幕重新上演,嘴角的弧度总是禁不住高高上扬!

待我回家吧,老师!再陪您青石路上信步赏芳,夜里挑灯小酌数杯,笑指您日渐鼓胀的小肚腩,数着花生米,数着回忆!

图文:15医学检验技术  林树辉