佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
在佛山科学技术学院纪念中国共产党 成立96周年表彰大会上的讲话
文章发表于:2017年08月10日

在佛山科学技术学院纪念中国共产党

成立96周年表彰大会上的讲话

党委书记    曾峥

2017630日)

同志们:

下午好!在建党96周年来临之际,我们隆重集会,回顾和总结近两年来的党建工作,表彰在各项工作中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。在此,我谨代表学校党委,向各级党组织和勤奋工作在教学、科研、管理、服务等各条战线上的全体党员,向曾经为学校建设和发展做出贡献的离退休老党员,向勤奋学习、健康成长的青年学生党员致以节日的问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

中国共产党已经走过了96年的光辉历程。这96年,是推动中国发生翻天覆地变化、不断实现历史性进步的96年,也是一代又一代中国共产党人在革命、建设、改革进程中发挥先锋模范作用、团结带领人民群众战胜各种困难顽强奋进的96年。党的十八大以来,习近平总书记在带领全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,形成了治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。今年初,习近平总书记对广东工作作出了重要批示,提出了“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”的要求,习近平总书记的重要批示,高屋建瓴、内涵丰富、催人奋进,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在广东的具体化,对广东发展具有重大的里程碑意义。

回顾96年来中国共产党团结带领人民进行的战胜风险、力挽狂澜的实践,我们有理由更加坚定中国特色社会主义的信念和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。历史必将进一步证明:心系人民群众、把握历史大势、勇立时代潮头的中国共产党,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中,在发展中国特色社会主义的前进征程中,一定能够永葆青春活力、战胜各种困难、创造更大辉煌!

今天也是高建工作进程中的重要节点。从中央政治局委员、省委书记胡春华同志2015630日到我校调研以来,到今天恰好是学校创建高水平理工科大学两周年。

两年来,学校党委认真贯彻落实中央、省、市有关党建工作精神,以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,以及习总书记对广东工作重要批示和系列重要讲话精神为指导,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领学校工作全局,以创建高水平理工科大学为契机,围绕佛山市第十二次党代会提出的目标任务,紧密结合“两学一做”学习教育,进一步理清发展思路,完善发展战略,制定发展举措,团结带领广大师生员工与时俱进、开拓进取,开创高水平理工科大学新局面。

在学科建设方面,完成了学科专业调整,打造智能制造、新材料新能源、电子信息、节能环保、生物工程与食品工程、制造服务六大重点学科领域,目前理工科专业占比从29.8%提高到62.5%,实现了从综合大学向理工科大学的转型;省级重点建设学科和专业、高新技术产品开发数量、省工程中心数量、学生获得省级以上科技竞赛奖数量等呈倍增趋势,66日接到通知,我校获得省学位办批准为博士授权立项建设单位;在人才队伍建设方面,近两年面向全球引进了63位高层次人才(其中院士4名,长江学者、杰出青年基金获得者、千人计划专家共12人,海外著名大学教授、企业高管共12人,省级人才计划项目获得者14人,特聘专才10人,特聘青年研究员11),同时引进了182名海内外青年博士;在科研与服务地方工作方面,根植产业、服务产业、引领产业,高端创新平台取得突破,科研工作再上新台阶,2016年科研经费达到3.4亿元,与地方产业的契合度大幅提升,对接“佛山制造”,转化技术成果和孵化高新企业,为佛山乃至广东的创新驱动发展提供强劲动力在人才培养方面,培育工匠精神,实现了13个理工科专业一本招生;在新校园建设方面,北院新校区北区房建项目于628日交付给我校, 23座主要建筑即将全部投入使用,建筑面积达25万平方米,创造了“佛山速度”,几代佛科院人的梦想终将实现,一座富有岭南特色又具有现代气息的新校园正在仙溪湖畔崛起

两年来,学校党建工作取得了突破性进展,主要表现在:

一、讲政治、重实效,扎实开展“两学一做”学习教育

学校党委从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育的重大意义,按中央统一部署安排,扎实推进“两学一做”学习教育。20165月,制订了《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,着重突出思想教育,推动各级党组织加强思想建党、组织建党、制度治党,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。通过学校集中培训、校领导带头上党课、各党支部组织讨论学习、网上“考学”等方式,扎实推进“两学一做”学习教育。共有439人次的党员干部参加了专题党课培训,有1382人次的党员干部参加了网上“考学”,组织了30名教工党支部书记参加了“教育部全国高校教师党支部书记两学一做网络培训示范班”。并按省委组织部要求,认真组织开展基层党组织换届工作和开展党费收缴工作专项检查。到2016年底,全校18个二级党委和124个教工党支部按期完成了换届工作;各党支部也顺利完成了党费收缴专项工作。今年5月,学校党委制订了《关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,继续把思想教育作为首要任务,推动全校党员干部进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

二、讲规矩、重人才,不断加强领导班子和干部队伍建设

学校坚持依法治校,坚持党委领导下的校长负责制,修订和完善各项规章制度。落实民主集中制,建立和完善校、院两级教代会制度,推进党务公开和校务公开。健全完善领导干部日常监督管理制度,坚持领导班子民主生活会、个人有关事项报告、述职述廉、诫勉谈话等制度,确保校领导班子成员立党为公、执政为民,秉公用权、廉洁从政。

2016年完成了中层领导干部换届工作。贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》精神, 坚持党管干部原则,把握用人标准,规范操作程序,充分发扬民主,公开、公正、公平地选拔和任用干部,并选拔任用了一批年轻干部,优化了干部结构。换届后学校有中层领导干部共147名,其中,45岁以下的中青年干部57名;40岁以下的青年干部14名,并有3名“80后”干部走上了中层领导岗位,为高建工作提供强有力的组织保障。

此外,精心做好干部教育培训管理工作,组织了40名中层领导干部到中组部中国井冈山干部学院进行培训;选96名干部参加国家、省、市各类培训学习;25名干部到团中央、省、市有关部门挂职锻炼;认真落实干部监督、年度考核、扶贫双到、安全保密等工作;加强对民主党派干部的教育管理。

三、抓源头、促廉洁,全面落实党风廉政建设责任制

全面落实党风廉政建设责任制,学校党委与各中层领导干部签订了廉政责任制建设岗位职责和党风廉政建设责任书,进一步明确校领导和二级单位党政负责人的责任。打造新校园建设廉政风险同步预防“佛山样本”,力求通过建立制度+管理+科技+教育的同步预防新模式,打造廉政风险同步预防积极创建依法治校示范校。制定了《开展广东省依法治校示范校创建工作实施方案》,对往年存在不足之处进行查漏补缺、及时整改到位,2016年获批为“广东省依法治校示范校”。

加强党内监督,推进学校巡察工作制度化、规范化、常态化,学校党委于20169月至12月,对各二级学院、机关部门和教辅部门等共42个二级单位进行全覆盖的巡察。

四、抓学习、促先进,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

以建设“学习型、服务型、创新型”基层党组织为目标,不断强化基层党组织建设。认真做好党员日常教育培训,两年来,举办了新生党课启蒙教育培训33期,共5538人次参加了培训;举办入党积极分子培训共32期,共4263人次参加了培训;举办发展对象培训4期,共1245人次参加了培训;举办预备党员、正式党员、中层领导干部及党务干部培训30期,共2542人次参加了培训。组织广大党员加入上级举办的共产党员微信、易信以及安装“学习中国”手机APP,认真组织开展学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等活动,增强党员教育的针对性与实效性。认真组织开展二级学院党委书记抓基层党建工作述职评议,推动学校和二级学院党建工作各项目标任务的落实。2016年至今,学生党员在省级科技竞赛上争金夺银、教职工党员积极申报国家级、省厅级课题,充分展现出广大党员立足岗位做贡献的成效。

五、转观念、引方向,探索党建与思政工作新模式

充分发挥思想政治工作的引领、渗透、激励、教育作用,不断在涉及面更宽、涵盖面更广、吸引力更强等方面下工夫,提高思想政治工作的有效性。积极推进互联网+背景下的党建与思想政治工作。通过易班网络平台开展内容丰富、形式多样、符合学生个体发展和思想教育规律的活动,搭建“互联网+”背景下的学生思政教育和管理服务平台。学校党委2016年书记项目“互联网+”视阈下高校党建与思想政治工作的探索与实践,获得了省委教育工委的表扬。学校也遴选了18项二级学院党委书记的书记项目入库,设立了30项学生党建创新课题立项;向省高校党建研究会提交年度论文18篇,获二等奖2篇、3等奖4篇,学校被评为全省优秀组织奖。并通过承办2016年广东省高等学校党的建设研究会本科院校分会组织部长座谈会,掌握全省党建工作新动态,提升学校实力和知名度。

总体而言,学校的党建工作与教学、科研、管理、服务等各项工作齐头并进,相得益彰,保障了学校各项事业的健康、快速、可持续发展,激发了广大党员和教职员工的积极性和创造性,提升了学校的凝聚力、向心力和影响力。

这些成绩的取得,离不开上级部门的正确领导和关心支持,离不开全体教职工的顽强拼搏、艰苦奋斗,更离不开各级党组织和广大党员的忘我工作、无私奉献。希望各级党组织和全体党员,以这次受表彰的先进集体和个人为榜样,肩负起历史使命和时代责任,团结奋斗,为实现学校持续健康发展做出新的更大的贡献。

对于下一步的工作,我着重强调几点意见。

一、积极发挥党组织的政治核心作用,为学校发展提供坚强的组织保障

一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各级党组织要严格按照学校《关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的要求,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,认真落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署安排,学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。突出思想教育,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

 二是全面加强基层党组织建设。

1.规范落实“三会一课”制度。把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”,党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。党支部至少每月召开一次组织生活会,每学期召开一次党员大会,进行一次党课教育。党员大会和党小组会要定时间、分专题组织党员集中学习,突出政治教育、突出党性锻炼,着力提升党员思想理论水平和党性修养。支委会要定期对学习教育作出安排,结合实际确定学习主题和具体方式。各二级党委要指导下属党支部开展支部主题党日,并指导党支部建立“三会一课”计划报备和纪实制度。

 2.抓好党支部建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,不断夯实党的组织基础。结合学校将要迎接“两大检查”(迎接省市对我校高建工作的中期检查和迎接本科教学工作审核评估),推进“三项行动”(推进大学更名工作,推进博士授权立项建设工程,推进高企培育行动)工作,要在全校教工党支部中开展创建“四型”(学习型、服务型、表率型、创新型)党支部活动。希望通过创建活动,促使党员干部带头学习党的理论知识和新的科技知识;带头搞好教学、科研、管理、服务等本职工作;带头勇挑重担,积极完成学校高建工作的中期检查和迎接本科教学工作审核评估各项任务。从而推动基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥

三是强化党员队伍建设,引导党员做到“四个合格”党的先进性,归根结底要通过广大党员的先锋模范作用来体现。各级党组织要努力强化党员队伍建设,引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

做到政治合格。要梳理学习关于维护党中央权威,维护党的领袖、党的核心的重要论述,筑牢党员忠于核心、维护核心的思想根基。教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持维护党中央权威和集中统一领导。把讲政治贯穿于党员干部日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程,补足精神之“钙”,铸牢党性之魂。

 做到执行纪律合格。要严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,把政治纪律和政治规矩作为纪律教育学习月的必学内容,作为领导干部党纪政纪法纪教育培训班的必训内容。继续开展纪律教育学习月活动,在学校党校开设警示教育课程,教育引导党员牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

 做到品德合格。要继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。从弘扬党的优良传统作风抓起,从注重家庭家教家风做起,从小事小节改起,通过推动传统文化进党课等,引导广大党员自觉立德修德,守住做人、处事、交友底线。

做到发挥作用合格。要搭建党员干部发挥作用的实践平台,引导党员干部立足岗位干事创业。要围绕坚持正确办学方向、落实立德树人任务,围绕加快推进高水平理工大学建设,组织广大党员干部改革创新、苦干实干、岗位奉献。

二、积极发挥党组织的战斗堡垒作用,全面推进学校创建高水平理工科大学

一是要保持思想上的先进性,为高水平理工科大学建设提供源动力。只有保持思想上的先进性,才能在实践和行动上体现先进性,才能在高建工作向纵深发展时提出新思路,采取新举措,解决新问题。各级党组织要统一师生员工思想和力量,为建设高水平理工科大学提供强大的精神动力。

二是要保持工作上的先进性,为高水平理工科大学增色添彩。要夯实党建工作基础,不断提升基层党组织工作水平,着眼于学校的人才培养、科学研究、社会服务等主要任务,凝心聚力,砥砺奋进,勇于创新,加快推进高水平理工科大学建设的新跨越。

三是要保持作风上的先进性,为高水平理工科大学建设保驾护航。要重点加强新校园建设、重大资金使用、大宗物资采购、招生录取、职称评审和职务晋升以及内部改革等方面的监督约束;进一步完善和落实党风廉政建设责任制和责任追究制,不断提高干部公信度。要弘扬新风正气,以优良党风,带动和促进优良教风、学风的形成,为学校发展营造风清气正的氛围。

三、积极落实党管干部和党管人才的原则,进一步加强干部、人才队伍建设

一是加强领导班子和干部队伍建设,提升引领发展的能力。领导班子和干部队伍是落实学校党委决策部署、组织实现发展目标的关键,肩负着抓管理、带队伍的重要职责加强对领导干部专业培训和实践锻炼,努力提高领导干部发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的能力。引导党员干部践行“三严三实”要求,树立正确的政绩观、事业观,多谋发展之策,提升引领发展的能力,敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,重实干、务实功、办实事、求实效,在落实学校高建工作的各项任务当先锋、做表率,为学校事业的发展建功立业。

二是创新机制抓好人才队伍建设,为学校发展提供根本保证。高建工作开展两年来,学校党委以“政策特区”构筑“人才高地”,实施了海内外公开招聘高层次人才、二级学院学术院长、高水平博士三类人才引进计划,形成了“三大类、九层次”的引才体系。有一大批优秀的人才汇集到了学校,各级党组织要积极创新服务人才、培育人才、新老人员融合等机制,形成人尽其才,才尽其用的好环境,力争让我们的人才队伍,为学校的高建工作出好成绩、出大成绩。

四、积极落实廉政责任,进一步加强党风廉政建设和反腐倡廉工作

各级党组织要按照党的十八大以来,党中央、中纪委对党风廉政建设和反腐倡廉工作做出的一系列重要部署,坚定不移地把党风廉政建设和反腐倡廉工作引向深入,用制度管人、管事。通过制度约束,有效防范“不合规”的事情发生,做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。各级党组织要把党风廉政建设和反腐倡廉工作与学校当前各项工作、各级党员干部的教育监督管理结合起来,深入贯彻中央八项规定,从源头上预防和治理腐败。要认真贯彻落实好“两个责任”,以确责、履责、问责为主线,构筑领导干部不敢腐、不能腐、不想腐的机制。大力推动党务公开,提高权力适用的透明度,把党内监督、群众监督、舆论监督有机结合,形成快捷、有力、有效的监督合力,实现长效管理的目标。

五、积极突出思想引领,促进学校和谐稳定发展

一是抓好日常宣传,把握意识形态工作领导权话语权。各级党组织要紧紧围绕学校改革发展稳定大局,创新活动形式,开展好形势与政策教育,理想信念和思想道德教育,充分发挥思想教育关口前移的作用。同时,要主动把握意识形态工作领导权话语权,积极抢占“新媒体”的制高落实意识形态责任制、网络意识形态安全、维护校园政治安全、社团组织治理、政治安全风险隐患排查等,及时发现并协调处置意识形态苗头性问题,及时搜集掌握各类舆情,面对突发事件第一时间介入把控舆情,避免酿成舆论风波。

二是突出抓好稳定工作。各级党组织要充分认识做好稳定工作的重要性,认真落实“一岗双责”,带头释疑解惑,带头化解矛盾,把问题解决在萌芽状态;做好统一思想、凝心聚力、理顺情绪的工作,营造奋发向上的工作氛围,确保学校整体和谐稳定。

同志们!今年5月份省第十二次党代会胜利召开,省委明确提出今后五年全省工作的指导思想是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。佛山市第十二次党代会报告明确指出:以佛科院打造高水平理工科大学带动多层次高校创新体系建设。高校是培养人才的重要基地,又是汇聚创新资源的重要载体。要全面落实省委、省政府建设高水平理工科大学的决策部署,集中优势力量和资源,加快将佛科院建设成为广东省高水平理工科大学。鼓励佛科院实施“高校+高端研究院所+龙头企业”发展模式,加快推动全球创新技术应用成果率先在佛山转化,打造创新技术应用转化中心和高新技术企业“大孵化器”。鼓励师生创新创业,将佛科院建设成为培养应用型工程师和企业家的“摇篮”。新的形势和任务对我们的各项工作都提出了更高的要求,我们要按照省市建设高水平理工科大学的战略部署,进一步振奋精神、解放思想、开拓创新、真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家!