佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
学校举行2017第九期“青马100”学生干部培训班开班仪式暨暑期“三下乡”启动仪式
文章发表于:2017年08月10日

%e9%9d%92%e9%a9%ac100

本报讯(校团委报道) 按照《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、团中央、教育部《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》及团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》要求,结合全团正在贯彻落实的“1+100团员联系青年制度”及团省委“一学一做”教育实践活动,625日上午,校团委在基础实验楼一楼报告厅举行2017第九期“青马100”学生干部培训班开班仪式暨暑期“三下乡”启动仪式。校党委书记曾峥、副书记范彦斌出席会议。组织部、宣传部、学工部、研究生学院、马克思主义学院负责人,各二级学院党委书记、副书记、团委书记、党建辅导员、学生代表300多人参加仪式。仪式由团委书记邓晓海主持。

曾峥指出,学校党委一直高度重视大学生的思想政治教育工作,“青年马克思主义者培养工程”是新形势下一个很好的思想政治教育载体,希望同学们通过学习,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 增进对党的政治认同、思想认同、情感认同, 努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。曾峥强调,今年在党委领导下,由校团委牵头在“青马工程”工作格局上建立以“校级集中培养为核心,学院联动运行为辅助,支部理论学习为基石”的三级联动培养体系,这是很好的探索,希望相关部门及各学院要积极配合,做好做强我校的“青年马克思主义者培养工程”。

曾峥、范彦斌及相关部门负责人为“佛山科学技术学院青年马克思主义者培养学院”揭牌,曾峥向各学院“青马学堂”授匾,标志着我校“青马工程”从今年开始启动“支部有青马小组、学院有青马学堂、学校有青马学院”培养模式。

范彦斌为大学生暑假“三下乡”社会实践志愿服务队授旗,正式启动“三下乡”社会实践活动。启动仪式结束后,范彦斌为全体团干部及“青马100”学员作了“践行社会主义核心价值观”主题报告,从如何理解社会主义核心价值观的内涵、如何践行社会主义核心价值观、如何争当时代先锋等三个层面作了生动阐述,要求大家在今后的工作中充分起到模范带头作用,努力成为新时代的青年马克思主义者。

“青马工程”全称是“青年马克思主义者培养工程”,由团中央在2007年启动,旨在坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。此次“青马100”培训班自625日起至630日结束,旨在进一步学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团工作改革,大力推进从严治团,切实提高我校共青团干部的思想水平及政治觉悟,增强团组织的凝聚力和战斗力,培养一支具备优秀政治素质和领导才能的团学队伍,做好联系青年团员的“最后一公里”。