佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
阅读,悦读
文章发表于:2017年04月22日

16物联网 林佳美

    于我而言,阅读是一个享受的过程。在微风轻抚的早晨、阳光温暖的午后或是闲暇安逸的夜晚,捧一卷书,泡一壶茶,细细品味书中的深意,慢慢享受了解的过程。久而久之,阅读便成为了“悦读”——心悦、喜悦。

犹爱阅读民国时期的名人传记。乱世出枭雄,更出佳人。大概是所处时期特殊使然,民国女子表现出来的优秀令人叹为观止!中国上下五千年以来,除了极少数朝代比如女帝武则天时期,绝大多数时候女性都是弱势群体,社会地位极低。女戒、三从四德束缚着女子的天性,她们被囚禁于条条框框之中,一辈子都只能依附于男人而存在。而民国时期的女子开始改变了,她们之中有如张爱玲那样敢爱敢恨,如林徽因、陆小曼那样才华横溢,也有如宋美龄、宋庆龄那样踏足政治……还有许许多多风姿绰约、绝色无双的女子,她们再也不畏惧世俗的偏见,而是在腥风血雨中尽情地绽放!桃之夭夭,灼灼其华。了解她们的经历,体会她们的艰辛,欣赏她们绰约的姿态,总忍不住心生感叹。

%e6%9e%97%e4%bd%b3%e7%be%8e1

亦偏爱读一些小说、小故事。十七八岁的年纪大都有点多愁善感、伤春悲秋,偶尔也自嘲无病呻吟。偶然间读到张嘉佳的“睡前故事”,那些或温馨搞笑、或无可奈何的故事,突然之间就被吸引了。阅读这一类平凡的小故事,有时被治愈,有时又忍不住心生唏嘘。到后来又去搜罗一些名人大家的小说来读,这类小说大多意味深远,读一遍理解不了其中的深意,那就读两遍、三遍,总要读出一些自己的感受才肯罢休。犹记《围城》里的一句话:“城里的人想出去,城外的人想进来。”正如《红玫瑰与白玫瑰》所写的那样:“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。”想知道是否正如自己所想,便去搜名家点评、读者感悟,看到持有同样看法的人会欣喜,看到其他看法也会思考。这个过程,无疑是充满享受与乐趣的。

一杯清茶,三寸光阴,看着书中的故事,好似一切杂念都被洗去,剩下的唯有喜悦……