佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
“易”舞飞扬
文章发表于:2017年04月22日

%e6%98%93%e7%8f%ad

“易班”是教育部领导下的以在校师生为主要使用对象的提供教育教学、生活服务、文化娱乐、思想政治等资讯与服务的综合性网络互动社区。自20078月诞生至今,已覆盖全国16个省市、282所高校。

201411月,我校在全省率先启动易班建设工作,校易班平台目前注册认证人数达到17855,活跃度保持在全国前50。秉承“一个中心、两翼发展”的宗旨,在短短两年的时间里,易班已发展成为学校网络思想政治教育的重要抓手、校园文化与精神传承的重要载体。

一、组织保障,一步到位。我们成立了易班工作领导小组、易班发展中心、学生工作站、学院二级分站、基层班级五个层次的组织架构。制定了《佛山科学技术学院易班建设方案》等系列保障制度。对全校师生进行宣传与培训,支持易班团队进行校内外交流与学习。

二、功能应用,自主研发。我们自主开发了多项APP及轻应用。如倡导环保生活的“易换空间”、整合教务资源的“哈·佛大”、“数学大本营”、“习大大讲思政”、“两学一做”等,为我校学生学习、社会交往、生活娱乐、思想提升提供便捷服务。

三、线上线下,活动丰富。举办易班足球赛、“校园留印,青春记忆”新媒体创意大赛、优秀辅导员评选、形象大使大赛、网薪兑换活动、寻找佛科院网络新雷锋活动等,让思想教育、佛大精神、学习风气在浓郁的校园活动氛围下潜移默化,深入人心。

%e6%98%93%e7%8f%ad%e5%90%89%e7%a5%a5%e7%89%a9

四、易班文化,生根发芽。随着易班建设工作的深入,我们已经形成了佛科院独有的易班文化。清新活泼的工作站、朝气蓬勃的学生团队,成为校园文化的一道特色风景。着力打造具有本土特色的“黄飞熊”吉祥物、开辟“飞熊易现场”、“飞熊易茶座”、“飞熊易宝典”等系列栏目。

五、全国示范,全省中心。2015年底,我校荣获“易班全国共建工作示范单位”称号;2016年,广东省教育厅依托我校设立“广东高校易班发展中心”。至今我们已举办广东省易班建设学生骨干培训班三期,共有来自28所高校的285名师生参与培训。2016年,我们共接待20个高校与单位342人次的参观交流。佛科院易班正在迈向全新的发展历程。

%e6%98%93%e7%8f%ad%e5%ad%a6%e7%94%9f%e5%9b%a2%e9%98%9f%e5%9b%be%e7%89%87

易班作为佛科院影响范围最广泛的新媒体平台,今后将一如既往地锐意进取,创新有为,乘着建设广东省高水平理工科大学的春风,构建我校大学生“彰显个性、锤炼品格、笃信好学、抱诚守真”的精神家园。我们也将发挥自身优势,与学校的其他新媒体平台一起,共同为学校的创新发展贡献自己的力量。