佛山科学技术学院国际交流中心-Lmabda工作室

外事新闻
您现在所在位置:首页 > 外事新闻 > 正文

2017年同根同心-粤港青年学术文化交流活动

发布时间:2017年07月25日

为了加深粤港两地青年的相互了解,以及全面了解两地的经济、文化、科技、教育情况,加深对国家在思想与文化上的认同感,由香港政府、香港民政事务局、香港青年事务委员会支持,我校港澳台事务办公室与香港高等教育科技学院协办,国际教育(香港)交流协会主办的“2017同根同心粤港青年学术文化交流”活动于2017年7月15日至8月21日在佛山和香港两地成功举行。

  一、香港-佛山交流团

7月15日至21日,20名优秀的香港学生来我校参加了为期7天的活动。我校也选派了学生志愿者参与本次活动,与香港青年进行学术文化交流。在本次活动中,香港交流学生参加了一系列的岭南寻根主题活动,陶艺、武术等极具民族传统特色的文化交流,同时聆听了专家学者、企业家的讲座,进行了实地考察等。 

港澳台事务办公室龚武主任接受国际教育(香港)交流协会黄绍乾秘书长的感谢牌匾


(由左至右:欢迎仪式、西樵松塘村、佛山祖庙、南风古灶、广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司、佛山科学馆、顺德清晖园、顺德博物馆)


(由上至下:杨望成博士讲座、霍树添校董讲座)


(活动剪影)


  二、佛山-香港交流团

8月16日至21日,我校选派了81名优秀学生到香港参加了为期6天的交流活动。香港学校也选派了学生志愿者参与本次活动,与我校学生进行交流。我校交流学生参访了6所香港高等院校,聆听了有关香港高等教育,香港升读研究生,香港就业前景等一系列的讲座,也参观了香港交易所、香港金融管理局等金融机构。

(由左至右:启程、香港尖沙咀历史博物馆、太平山顶、恒香饼家、香港交易所、香港金融管理局、屏山文物径、幻彩咏香江)


(由左至右:香港理工大学、香港科技大学、香港高等教育科技学院、香港大学、香港城市大学、香港中文大学)


(由上至下:香港科技大学朱力径博士讲座、英国保诚讲座、国际教育(香港)交流协会黄绍乾秘书长讲座)


图片8

(活动剪影)


  本次活动提升了香港学生对传统文化的兴趣,帮助他们认识自身血脉传承,加深对国家在思想与文化上的认同感,同时也使他们认识到佛山的新面貌,加深了他们对于粤港经济的认识与对比。我校学子不仅了解到香港的教育制度、学校情况,香港作为金融中心的发展历史,同时也对佛山香港两地的教育、文化、经济、科技等方面的异同有了更深刻的认识。