佛山科学技术学院国际交流中心-Lmabda工作室

政策法规
您现在所在位置:首页 > 政策法规 > 正文

【佛科院外事[2007]1号】外教管理规定

发布时间:2015年05月21日

 

佛山科学技术学院文件

佛科院外事〔20071


佛山科学技术学院外籍教师管理规定
(二OO七年六月修订)

为了加强校聘外籍教师的管理,促进教学科研工作的开展和质量的提高,制定本规定。
一、聘请目的及原则
1.聘请外籍教师的目的是引进外国人力资源,促进学校教学和科研工作水平的提高。聘请对象原则上应符合我校重点学科专业和外语专业主干课建设需求。
2.受聘者应具有硕士以上学位或高级技术职称,具有扎实的理论基础和专业知识。受聘外语教师的专业条件可适当放宽,但必须具有较长的教学经验和较强的语言教学技能。
4.受聘外籍教师(包括其随行家属)应遵守中国政府的法律、法规,遵守我校的有关规章制度,尊重中国人民的风俗习惯,遵守聘用合同,身体健康。
5.外籍教师的聘期一般为一个教学年度。对教学科研效果好且品行优良的外籍教师,可由聘请部门提出续聘,并报有关部门批准。连续聘期一般不超过五年。
二、聘请
1.计划聘请外籍教师的部门,应于每年12月底向外事办公室申报下学年度的计划,说明聘请的目的、工作任务、期限及费用等,经外事办公室审查后报主管校领导批准并列入学校财务预算。
2.外事办公室应根据聘请部门要求从有关渠道积极物色人选,并在每年51日前初步确定下一学年度拟聘人选,报主管领导批准。
3.在确定拟聘人选时,聘用部门负责应聘人员业务水平的审核,外事办公室负责应聘人员其余情况的审核,并在政策上把关。应聘人须提供新近体检表、学历证明、工作经历等资料。如应聘人曾在中国工作,还应提供有关单位的推荐信。
4.在确定聘请之后,外事办公室与聘请部门共同拟订聘任合同及附加合同,明确有关权利义务及违约责任等内容(包括工作任务、要求、月薪、福利待遇等),通知应聘人并征得其同意。
5.外事办公室应在每年530日前备齐材料,上报市外国专家管理局审批,办理正式聘请手续,并于630日前,向受聘人发出邀请信,说明开学日期并告知对方到校的具体时间。
6.聘请部门应与外事办公室商定有关外籍教师来校工作的接待和安置事宜。
7.聘请部门在受聘人到校一周内应与其正式签定聘用合同,明确教学科研工作安排,将课程的教学大纲和教材交受聘人。
三、待遇
根据国家有关规定,给予外籍教师提供待遇如下:
1.工资
工资以现金形式发放。工资标准参照上级有关规定和其他院校做法,现阶段定为5300-6300/月,多年续聘者的工资可有一定的加幅。外籍教师教学工作量原则上一般为16/周。 外籍教师应依法缴纳个人所得税,并由我校计财处按规定代扣。
2.居住条件及待遇
(1)免费提供外籍教师住宿。
(2)免费提供外籍教师宿舍内全套家具及必要的电器或燃器具(包括彩电、空调、冰箱、微波炉、热水器、燃气灶、电话等)。
(3)室内电话月租费41元及不超过每月50元的市内电话费,超支部分费用由使用者自付;每月不超过200元人民币的水电开支,超支部分费用由使用者自付;每月不超过100元人民币的煤气开支,超支部分费用由使用者自付。
3.其它待遇
(1)学校为按时完成一学年教学任务的外籍教师提供回程机票,为按时完成半学年教学任务的外籍教师提供半额回程机票。因教学需要,直接从国外聘请的教师或完成一学年教学任务续聘者,可在其教学任务完成后报销其往返机票。
(2)学校负担外籍教师聘期内因工作需要的办证费用,如工作签证、居留证、专家证等。
(3)外籍教师在校期间应在指定医院接受医疗并享受医疗费用报销80%待遇(不超过200/月)。
四、管理
1.外籍教师的管理工作由外事办公室和聘请部门共同承担,重大事情由主管校领导决定,具体如下:
(1)外事办公室:负责全面协调外籍教师的管理工作,负责外籍教师的日常生活管理和聘任合同的执行情况,负责外籍教师任职资格的审查,各类证件的办理以及工资福利待遇的核定工作;负责与有关部门沟通解决外教聘请管理中发生的问题。
(2)聘请部门:指定专人负责安排外籍教师的教学(科研)工作,配合各部门搞好外籍教师的教学科研工作和生活管理,定期将外籍教师的工作情况及评估情况报告外事办公室。
2.对来校受聘一学期以上(含一学期)的外籍教师应由外事办公室代表与其聘用部门签定合同。聘请部门要严格按照合同进行管理,若外籍教师有违背合同的行为应及时报告外事办公室,由外事办公室与聘用部门协商提出处理意见报主管校领导审批。
3.根据上级主管部门规定,我校应当为外籍教师在校期间购买意外事故保险,其费用从学校外教相关经费支出。
4.外籍教师要按有关合同的规定进行教学和科研工作。若需更改,必须以书面形式向聘请部门提出,经协商后报受聘外籍教师所在学院和主管校领导批准。
5.聘用部门要为外籍教师指派政治业务素质好的中方合作教师,其任务是协助外籍教师开展教学科研活动,帮助解决工作和生活中出现的一些具体问题,协助学校部门与外籍教师之间进行沟通、了解,合作教师的工作情况由聘请部门和外事办公室进行检查。
五、本规定自颁布之日起实施,原佛科院外事〔20063号文同时作废。本规定解释权在外事办公室。

附件:外籍教师聘用合同(中、英文)

佛山科学技术学院
○○七年六月二十六日

主题词:学校 外籍教师 管理 规定