佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 师资队伍 | 高层次人才 | 正文

Vladimir G.CHIGRINOV

总--师资队伍一级栏目(2019.4.26-15:00)(1)17193

Vladimir G.CHIGRINOV,物理光电与工程学院特聘教授,信息显示学会(SID)会士,SID俄罗斯分会副主席,曾担任香港科技大学副教授和教授等职。1973年毕业于莫斯科电子学院应用数学学院,1978年在苏联科学院晶体学研究所获得固体物理(液晶)博士学位。自1973年以来,一直担任有机中间体和染料研究所(NIOPIK)的高级研究员、首席研究员和系主任。自1996年起,在俄罗斯科学院晶体学研究所担任主要科学家,并于1999年加入香港科技大学,担任香港科技大学副教授和教授等职。他首次描述了胆甾质液晶的取向不稳定性、铁电液晶的螺旋变形效应、向列相液晶的全内反射、表面滑动效应和表面诱导的取向转变等新的液晶电光模式,并在实验中得到了证实;根据他的理论预测和仿真结果,对LC中的域结构进行了分类;在他的直接参与和监督下,开发了高效的LC光电软件通用建模系统。1974年以来,发表133篇期刊论文,286篇会议报告,获得50项液晶领域的专利申请。自1999年起,担任俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯先进显示技术会议国际咨询委员会委员,2004年起担任欧洲SID项目委员会委员,2006年起担任国际液晶会议国际咨询委员会委员,2015年起担任信息显示学会会士,2017年当选欧盟科学院成员。2012年获香港科技大学圣日耳曼研究卓越奖、香港科技大学研究卓越奖;2014年获马来西亚技术博览会(MTE)上颁发的发明创新奖金奖和最佳奖;2009年、2010年、2012年获华力通颁发的香港科技大学FYP展示最佳团队奖;2018年获Slotow Owaki奖,表彰他在液晶教育科研工作中贡献。 

  • 高层次人才