佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 师资队伍 | 高层次人才 | 正文

刘全

总--师资队伍一级栏目(2019.4.26-15:00)(1)12789

刘全是生命科学与工程学院第二层次特聘教授。吉林大学预防兽医学博士,曾在军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所,2017年主持国家重点研发计划项目“珍稀濒危野生动物重要疫病防控及驯养繁殖技术研发”。一直从事人兽共患寄生虫流行病学及病原生物学研究,通过连续多年对不同宿主弓形虫感染率及基因型的时空分析,明确了我国弓形虫感染的危险因素,首次提出弓形虫感染与女性不孕不育、肿瘤的发生发展相关,发现了免疫缺陷人群HIV感染者、肿瘤患者及器官移植患者存在高感染风险(Front Microbiol2017,共同通讯作者),分析了HIV携带者弓形虫的感染特征、疾病负担及影响因素(Lancet HIV,2017a,通讯作者;Lancet HIV,2017b,通讯作者),动物感染存在种属差异(J Parasitol,2012,通讯作者;Vector Borne Zoonotic Dis,2012,通讯作者;Foodborne Pathog Dis,2014,通讯作者;J Vet Diagn Invest2015,通讯作者)。证实弓形虫非典型虫株对大熊猫的致病性(Parasite2015,通讯作者),发现蝙蝠是弓形虫的贮存宿主,在弓形虫传播过程中起重要作用(Appl Environ Microbiol2013,通讯作者;Parasit Vectors2014,共同通讯作者;Vet Parasitol2014,共同通讯作者)。阐明了弓形虫丝裂原活化蛋白激酶MAPKs调节虫体生长分化及宿主炎症小体活化(Microbes Infect2016,通讯作者;Parasitol Res2016a,通讯作者;Parasitol Res,2016b,共同通讯作者),发现了弓形虫酪蛋白激酶CK1α通过控制棒状体蛋白ROP的表达调控虫体毒力(Eur J Protistol2016,通讯作者),解析了蛋白激酶参与弓形虫免疫逃避的分子机制,提供了人兽共患寄生虫蛋白激酶致病机制研究新方向(Parasitol Res2013,通讯作者)。

上一篇:
下一篇:
  • 高层次人才