佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 师资队伍 | 高层次人才 | 正文

王浩

总--师资队伍一级栏目(2019.4.26-15:00)(1)3395

王浩,中国工程院院士,佛山科学技术学院双聘院士,著名水文水资源专家。在流域水循环基础理论、水资源评价与规划方法、水资源调度与管理技术等方面取得突出成就,8次荣获国家科技进步奖,是国家图书奖和全球人居环境绿色技术奖获得者。发表论文450篇,出版专著36部,主编国家和行业标准4项。荣获全国先进工作者、全国杰出专业技术人才、全国优秀科技工作者等称号。

王浩院士面向新时期国家重大治水实践需求,以高度的社会责任感和历史使命感为动力,在水资源科技领域不断探索创新,为我国水资源安全保障和水资源学科发展作出了突出贡献。针对中国人口密度大、城镇化和工业化发展迅猛的现实国情,在长期观测和研究基础上,他原创提出了自然社会二元水循环认知模式,引领了学科发展的国际前沿,国际水文十年(IHD)将变化中的自然与社会水文循环作为未来水文十年(2013-2022)的唯一发展方向;基于变化环境下的水循环过程系统模拟,创新形成了全口径层次化水资源动态评价方法,有效提升了海河、黄河等人类活动显著区的水资源评价精度;面向不同时期水资源调配重点,先后创新建立了地表地下水统一配置、基于宏观经济配置、面向生态配置、广义水资源配置、水量水质联合配置理论与方法,应用于南水北调工程总体规划、全国水资源综合规划及重点流域/地区水资源综合规划,奠定了我国水资源配置的基本格局;创新研发了复杂水资源系统多目标综合调度技术、多尺度水情信息预报技术,应用于南水北调中线工程、长江上中游梯级水库群和黄河、珠江、松花江等流域调度管理实践,取得了显著的社会经济与生态环境效益;全面参与了国家建设节水型社会、实行最严格水资源管理、水生态文明建设等水公共政策的顶层设计,为我国水资源管理制度改革提供重要科技支撑。


上一篇:
下一篇:
  • 高层次人才