您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文

我校承办2015年广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟会议暨创新创业教育与应用型人才培养研讨会


5月21-22日,2015年广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟会议暨创新创业教育与应用型人才培养研讨会在佛山顺利召开,省教育厅高教处处长郑文、调研员金正林、省就业指导中心主任丁开万以及我校党委书记曾峥、校长熊志翔、副校长傅江景出席了会议,来自省内32所参与联盟高校的教务处处长、副处长以及有关单位100多人参加了会议。

熊志翔代表学校致欢迎辞,并简要介绍了学校办学概况。他指出,党的十八大对创新创业人才培养作出重要部署,国务院对加强大学生创新创业教育提出了明确要求;多年来,学校高度重视和推进大学生创新创业教育,今年又顺应形势成立创业学院,实行一把手负责制,利用校内协同、社会协同、高校协同,整合各方面资源全面推进大学生创新创业教育和创新创业实践,取得了一些成效和经验。熊志翔表示,今后佛科院将创新人才培养机制,加大创新创业教育实践的力度,力争将大学生创新创业教育工作提升到一个新的水平,为实现建设有特色高质量的地方综合性大学的目标做出更大的贡献。他希望,通过合作联盟的交流、研讨、共建、共享等方式,积极探索和推动创新创业教育上新台阶。

金正林代表省教育厅高教处在致辞中指出,自联盟成立以来,紧紧围绕我省创新教育的综合改革和人才培养模式改革等中心工作,在推进我省本科应用型人才培养模式改革,加强院校合作和协同育人等方面做了大量工作,取得了显著成效。他认为,将创新创业教育列入本次联盟会议的主要议题十分及时和必要的,在高校中大力推进创新创业教育对深化我省创新创业改革,提高人才培养质量,具有重要现实意义和长远的战略意义。如何将创新创业教育融入应用型人才培养,进一步深化人才培养模式改革,很多问题值得研究和思考,很多现实的困难需要去破解。金正林希望通过本次会议,利用联盟平台,加大高校之间、高校和企业之间的交流与合作,积极探索创新创业教育与应用型人才培养的有效途径,共同推动和引领我省高等学校创新创业教育工作。

中国高等教育学会理事、中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长、专家委员会副主任委员、教育部高等学校创业教育指导委员会秘书处负责人杨芳研究员作了《新常态下高校创业教育新发展》的专题报告,从高校开展创业教育的背景、创业教育的重要性、影响创业教育的基本因素、创业教育的行为过程、创业教育的层次性以及创业教育的系统性和创业教育的时代责任等方面作了全面的论述,还介绍了中南大学开展创业教育的实践经验。

联盟理事长曾志嵘总结了联盟2014年度工作,指出在过去的一年里,在省教育厅的领导和支持下,尤其是在省教育厅高教处的具体指导和大力支持下,在全体联盟成员的共同努力下,本着“自愿、平等、协同、创新、发展”的联盟宗旨,联盟建设不断推进,各项工作有序展开,联盟的组织体系日趋完善、联盟的学术交流和培训机制逐步建立、联盟的资源共享和协同发展迈出步伐,联盟的平台不断发展,联盟之间的交流合作日趋频繁,联盟成员之间的友谊不断加深。新一届理事长安立龙安排部署了2015年联盟工作计划。

会上,佛山科学技术学院、广州中医药大学、汕头大学、广东工业大学、南方医科大学、广东海洋大学、广东财经大学、韶关学院、深圳大学围绕“创新创业教育与应用型人才培养”主题,在创新创业教育理念、体制机制、教学体系、队伍建设、基地建设、创业文化建设、示范辐射等方面进行了经验交流。期间,与会代表围绕高校创新创业教育体制机制创新、教学改革、教育教学管理三个议题分组展开了深入探讨,各抒己见,现场讨论激烈,不断碰撞出思想的火花。

省教育厅高教处处长郑文在总结发言中对联盟过去一年的工作以及本次会议取得的成效给予了充分的肯定,认为这次会议正值国务院颁布《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)的大环境下召开的,会议旨在围绕“创新创业教育与应用型人才培养”问题进行深入探讨,对深化高等学校创新创业教育改革,国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级、推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业具有积极的推动作用,并就高校如何深化创新创业教育改革提出了两点要求:一是要厘清创新教育与创业教育的关系和创业型人才与应用型人才的关系;二是要统筹推进人才培养的机制创新,完善人才培养质量标准,做好专业的评估、专业的认证、专业的预警工作,改革教学方法和考核方式,重视课堂教学核心环节,强化创新创业实践,加强教师创新创业教育教学能力建设,确实提高应用型人才培养质量。

(教务处)

上一篇:
下一篇: