您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

教研(教材])[2015]24号:关于做好第三批校级优质课程建设立项相关工作的通知(定稿)

教务处教学通知

教研(教材)[2015]24

 

 

关于做好第三批校级优质课程建设立项相关工作的通知

各学院(中心、部):

    学校第三批校级优质课程立项评审工作已经顺利完成,各课程所在单位、各课程负责人要按照课程建设要求,认真开展项目工作,确保第三批校级优质课程建设工作的顺利推进和完成。为更好地落实课程建设工作,请认真了解《佛山科学技术学院优质课程管理细则》(附件1)、《关于优质课程经费使用、报账的补充通知》(附件2)等文件要求,同时,请各课程负责人在近期尽快完成如下几项工作:

1提交1份个人简介和课程简介,简介要求均在250字以内(参考范例见附件1);并同时提交一张电子生活照片(jpeg格式)。

2完成《佛山科学技术学院优质课程建设任务书》(附件2)填报工作。任务书纸质一式2份,课程负责人签名后交教务处教研(教材)科(行政楼一楼118室)。

以上材料同质电子稿发至505866630@qq.com,材料(纸质稿、电子稿)报送时间截止201571日。

工作联系:陈老师、肖老师

联系电话:829844688468

附件:1.《课程简介和个人简介》(参考)

2.《佛山科学技术学院优质课程建设任务书》

3.《佛山科学技术学院优质课程管理细则》

4.《关于优质课程经费使用、报账的补充通知》

注:本通知已挂校园网通知栏、教务管理系统(http://100.fosu.edu.cn/),欢迎查阅。

教 务 处

佛山科学技术学院教务处                                    20150615印发

一五年六月十五日


附件1:(参考范例)

 

孟红旗简介

孟红旗教授。2007年前为南京中医药大学附属医院神经内科主任、教授、主任医师、硕士生导师;2007年以来为佛山科学技术学院医学院医学系教授、主任医师。中华医学会《中华临床医师杂志》及《中国现代医生》编委。2008年主持《诊断学》重点课程,2010年主持《诊断学》精品课程,2011年获校教学成果二等奖。2012年主持《诊断学》优质课程,2012年获佛山科学技术学院教学“名师” 奖。2012年被评为佛山市优秀教师。发表医学论文60余篇。完成国家科技部“十五”攻关计划项目一项及省市科研项目10余项。主编有《医学科研设计与论文写作》等著作。

 

 

诊断学优质课程简介

 

诊断学是基础医学向临床医学过渡的桥梁,它主要是论述疾病的基本理论、基本技能和临床思维的学科。诊断学优质课程建设过程中,我们有一流的教学队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学管理等建设标准。 诊断学优质课程建并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范性和辐射推广作用。诊断学优质课程强调理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。同时使学生具有良好的职业道德与作风,并具有一定科研能力服务于社会的临床医生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

佛山科学技术学院优质课程建设任务书

 

 

 

 

 

 

称:                       

位:                 

课程负责 人:                        

间: 20155月至20195

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山科学技术学院教务处编制

二○一五年五月


佛山科学技术学院优质课程建设任务书

    根据《佛山科学技术学院优质课程建设与管理办法(试行)佛科院教〔20122号》和《佛山科学技术学院优质课程管理细则》(佛科院教〔201214号)的相关规定。《                       》课程在四年建设期内承诺完成如下任务:

建设目标(按照申报书填写):

 

 

 

 

 

基本要求:

1优质课程必须在所在学院和专业真正体现良好的示范作用;课程负责人必须注重师德师风、教学经验的传、帮、带,在建设期内要针对某门课程全程指导2名以上中青年教师;每年举行公开示范课教学至少一次;做好课程网站建设,力争优质课程教学录像全程上网。

2课程建设必须围绕学校应用型人才培养目标,培养学生知识、素质和能力。重点在课程教学内容、教学方法、教学方式和考核方式等方面开展教学改革,改革内容要落实到《课程教学大纲》上去,并将修改后执行的《课程教学大纲》电子版发至505866630qq.com,供中期检查和项目验收作依据。

标志性成果按照申报书填写

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   教务处负责人签字:                课程负责人签字                 

                                   

附件3

佛山科学技术学院优质课程管理细则

佛科院教〔201214

为了积极推进学校优质课程建设,根据《佛山科学技术学院优质课程建设与管理办法(试行)》(佛科院教〔20122号)文件精神,特制定本管理细则。
  
 一、优质课程建设期具体要求
    优质课程建设周期为四年。要求各课程负责人在建设期内完成以下各项工作,真正起到通过优质课程提升学校教学质量的示范作用。
    
1优质课程评审确定后,学校与课程负责人签订优质课程建设任务书,课程负责人必须按任务书的建设计划与建设目标全面完成建设任务。教务处负责组织专家对照任务书进行年度、中期、期满考核,考核不合格者取消该优质课程资格并停止拨款或视情况追回已拨款额。
    
2优质课程建设期结束后,学校组织对优质课程的建设质量进行评估,评估指标体系见《佛山科学技术学院优质课程建设与管理办法(试行)》(佛科院教〔20122号)文件附件,评估为优秀者,该课程确认为校级精品课程,特别优秀者优先推荐申报省级以上精品开放课程,对于建设成效显著的课程负责人予以荣誉奖励。
    
3优质课程必须在所在学院和专业真正体现示范作用。课程负责人必须注重师德师风、教学经验的传、帮、带,在建设期需要针对某门课程全程指导2名以上中青年教师;在建设期每年举行优秀课程公开示范课至少一次,公开示范课由所在学院组织,听课人数一般不得少于20人;在建设期力争优质课程教学录像全程上网。
  
 二、优质课程检查与评估办法
    1.检查与评估专家组
    学校成立优质课程建设检查与评估专家组,具体实施由教务处牵头。专家组成员35人,一般由具有较高学术造诣、教学经验丰富、热心教学研究、判断能力强,善于发现问题并客观分析问题,坚持原则、办事公道,并具有副高级以上职称的专家组成。
   
2.建设期间监督与检查
    检查与验收分四个阶段进行:
   
第一阶段:建设期满一年后,各教学单位对本学院优质课程建设进展情况进行检查。对照建设任务书,全面了解课程建设进展情况,并将检查结果与存在问题书面报告教务处,教务处组织专家进行抽查。
   
第二阶段:建设期满二年后,课程负责人对照《佛山科学技术学院优质课程质量评估指标体系》和建设任务书进行自我评价,找出差距,写出自评报告。教务处在此基础上组织专家进行检查,对存在的问题提出整改意见。对个别建设不合格者提出警示或取消该优质课程资格。
   
第三阶段:建设期满三年后,教务处组织专家对优质课程建设情况进行预验收检查,对检查中发现的问题及时通知整改。
   
第四阶段:建设期满四年,教务处组织评估专家对照《佛山科学技术学院优质课程质量评估指标体系》和建设任务书对优质课程建设情况进行验收和评估,并将评估和验收结果进行公示。
  
 三、优质课程经费使用与管理
    1.
经费管理
    1学校设立优质课程建设专项资金,每门课程每年1万元,四年内的总经费4万元。教务处每年根据优质课程建设规划下拨课程建设经费的70%到有关教学部门,其余经费在课程通过验收后下拨到所在教学部门。
   
2优质课程建设经费依据项目编号、单独建账、专款专用原则,由项目负责人和课程归属部门负责人签字后方可报账。
   
3学校教务处、计财处依据开支范围对建设经费使用情况进行监督和检查。
   
2.经费使用范围
   
1)优质课程建设经费主要用于图书资料费、办公用品(附采购明细表)、网站开发维护费、试题库建设费、调研和会议差旅费、版面费、教材和教参编写费、配合实验条件改善有关费用等开支。
    
2优质课程的网站开发维护、试题库建设、教学录像与教学信息采集中允许支出部分聘请工作人员劳务费,但比例控制在20%以内;在调研和会议差旅费中允许支出部分汽油费,但比例控制在30%以内。

                                                  佛山科学技术学院

                                                  2012年9月14

附件4

关于优质课程经费使用、报账的补充通知

各教学单位:

根据《佛山科学技术学院优质课程管理细则》(佛科院教〔201214号)文件精神,现对优质课程经费报账补充说明如下:

1每门优质课程建设经费拨到有关教学部门,并建立单独账号,由项目负责人和课程归属部门负责人签字后方可报账。

2优质课程建设经费使用范围包括:图书资料费、办公用品(附采购明细表)、网站开发维护费、试题库建设费、调研和会议差旅费、版面费、教材和教参编写费、配合实验条件改善有关费用等开支。

3优质课程的网站开发维护、试题库建设、教学录像与教学信息采集中允许支出部分聘请工作人员劳务费,但比例控制在20%以内;在调研和会议差旅费中允许支出部分汽油费,但比例控制在30%以内(提供调研报告或会议通知等材料)。

4门优质课程经费原则上每年集中报账一次。

上一篇:
下一篇: