园区新闻

关于筹建南方海绵城市工程技术(佛山)有限 公司暨南方海绵城市研究院座谈会

  • 发布时间:2017年06月15日

2017年6月8日,在佛山科学技术学院校本部行政楼423召开座谈会议,中设设计集团股份有限公司,王浩院士团队刘家宏主任,佛山市兴汇时代工程有限公司,佛山科学技术学院资产经营有限公司缪小群总经理,交通与土木建筑学院副院长周锡武出席会议,研究筹建南方海绵城市工程技术(佛山)有限公司暨南方海绵城市研究院事宜。

座谈会上,刘家宏主任首先作了汇报,交通与土木建筑学院副院长周锡武从构建海绵城市学科建设方面作了汇报。

会议达成一致意见:一是南方海绵城市工程技术(佛山)有限公司暨南方海绵城市研究院,明确了职责分工,确定了股权结构,制订了公司发展规划和目标;二是注册公司,由佛山提供材料,并向市政府请示、对接;三是请示市政府及主管部门领导考虑,是否可以将佛山市海绵城市建设的技术规范、技术标准,技术标准图集,建设设计体系、运行维护指南等方面的编制与制定工作以购买服务的方式委托给南方海绵城市工程技术(佛山)有限公司暨南方海绵城市研究院;四是刘家宏主任作为长江学者后备人才培养。

根据会议精神,接下来将立即筹建南方海绵城市工程技术(佛山)有限公司暨南方海绵城市研究院,设计佛山科学技术学院新校园南区海绵城市工程方案,快速对接政府资源,支撑佛山科学技术学院新型学科的建设,争取高级别的科研平台、科研项目、技术成果和科研奖项,培养国家级高层次海绵城市建设人才。

6月12日,佛山市海绵城市建设工作领导小组办公室在市水务局组织召开全市海绵城市建设工作会议,佛山市赵海副市长、市海绵办李永生主任、仇志权副主任,市海绵办相关工作人员和佛山科学技术学院资产经营公司缪小群总经理参加了会议,此次会议得到了市委市政府的高度重视,相关单位正积极支持、配合建设。

会上,佛山科学技术学院资产经营有限公司缪小群总经理就南方海绵城市工程技术(佛山)有限公司的成立背景、组织架构、股东简介、内设机构、公司定位和海绵城市研究院的研发工作等建设基本情况向市政府领导作了汇报,并恳请市政府领导予以解决的具体事宜以支持:一是公司设立后,恳请政府帮助解决有关人才政策、企业财税、搭建平台、宣传推广以及相关工作委托支持等方面的问题,加快公司的壮大发展;二是请求市政府及主管部门领导考虑,是否可以将一些工作内容以政府采购服务或其他合乎法规要求的形式给南方海绵城市工程技术(佛山)有限公司

市政府领导听取了佛山科学技术学院资产经营有限公司缪小群总经理的汇报,首先对对学校所做的工作表示肯定和感谢,接着从高层次人才人才培养、南方海绵城市研究院规划、设计、建设、标准、验收等职能工作、培育新型材料研发、污水处理和学科建设等方面提出了规划和目标。对于海绵城市研究院与公司人员、场地、前期经费以及打造新校园示范点等方面的问题也作了指导安排。

市水务局李永生局长提出了几点具体的希望和建议:一是市政府最关心南区海绵城市建设,将其纳入到政府工作中来,一定要以超前的理念、高标准来建好南区,以达到示范和引导效应;二是原绿化调整以补偿经费不足;三是对南方海绵城市工程技术(佛山)有限公司暨南方海绵城市研究院的成立表示赞成,并建议南方海绵城市工程技术(佛山)有限公司暨南方海绵城市研究院,能够分别报告给市政府,并与赵海副市长做好沟通和交流。公司建设以佛山资金为主,如国资委,南海翔蓝公司,同时报市海绵城市领导小组加意见,与海绵办和水务局及时做好对接工作,擅借任南琪、李圭白院士和其他高校或国外的资源。

市水务局副局长、市海绵办仇志权副主任给予了几点指导性意见:一要抓住时机,迅速做。二要创品牌,扩大影响力,使佛山科学技术学院新校园南区海绵城市建设达到示范效应。三是南方海绵城市工程技术(佛山)有限公司暨南方海绵城市研究院的运作,即标准、公司业务方面的问题。四是“5+2”模式”,南区问题在代建中心,市政府已有《佛山市人民政府关于推进海绵城市建设的实施意见》(佛府〔2016〕5号)和《佛山市海绵城市规划建设管理暂行办法》(佛府办〔2017〕12号)等文件出台。

最后,佛山市赵海副市长作重要指示,一是抓紧落实,迅速推进;二是出一个文件请示政府给政策;三是参考环保局情况(公司)。

南方海绵城市工程技术(佛山)有限公司将根据市政府领导的指示做好下一步的建设工作,并及时向市政府领导汇报工作进展。