园区新闻

佛山大学科技园参加佛山市召开推动机器人应用暨智能化技术改造现场会

  • 发布时间:2017年08月03日

8月2日上午,佛山市推动机器人应用暨智能化技术改造现场会在南海区国家高新区佛山力合创新中心召开。省经济和信息化委巡视员邹生,佛山市委常委、常务副市长蔡家华、市政府副秘书长卢建华出席会议,市直有关单位、各区政府有关领导,有关研究院、行业协会、企业代表共300多人参加了会议。

%e5%9b%be%e7%89%871%e5%9b%be%e7%89%872

会议对近年来佛山推动机器人应用和智能化技术改造的成果进行了总结,以专题视频、经验手册、机器人生产和应用企业代表现身说法、现场参观等多种形式向参会的制造业企业代表们推介了我市家电、装备制造、陶瓷等7个主要行业的机器人应用和智能化技术改造成功经验。市经信局刘铭恩局长介绍我市推动机器人及智能装备应用情况。市经信局张庆云副局长对市政府即将出台佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方2018-2020)有关内容进行了宣讲。

会上,伟仕达电器、华数机器人、海晟金融等企业分别从机器人生产方、应用方,以及金融机构的角度剖析了机器人应用和智能化技术改造的推进情况,分享了实践经验。随后,200多名企业代表分组前往佛山海尔滚筒洗衣机有限公司、佛山维尚家具制造有限公司、广东富华机械装备制造有限公司、佛山市伟仕达电器实业有限公司等四家不同行业的应用改造典型企业进行了现场参观。

佛山市委常委、常务副市长蔡家华在会上提出,下一步,佛山将继续坚定不移推动企业应用机器人和开展智能化技术改造,利用改造成效突出企业和生产线的示范推广效应,引领和带动行业内多数企业成功转型突围,引导佛山传统制造业走出一条具有佛山特色的自动化、智能化转型发展道路,推动“佛山制造”向“佛山智造”加快转变,引领佛山经济增长保持中高速、产业加速迈向中高端,为创建中国制造业一线城市和国家制造业创新中心奠定基础。

本次会议通过典型企业的示范作用,对大多数中小企业进行智能化改造提供了经验借鉴,引导行业内众多企业少走弯路,具有一定的现实意义。