园区新闻

佛山大学科技园参加研发费用加计扣除与十三五现代服务业科技创新专项规划专题培训

  • 发布时间:2017年06月09日

6月8日上午,番禺区创新科技企业协会和南村总商会联合主办的“研发费用加计扣除与‘十三五’现代服务业科技创新专项规划专题培训”在番禺区海印友利科技园会展中心举行,本次培训邀请了国家科技部原正司级巡视员耿战修司长、中国生产力促进中心协会刘维汉秘书长,站在国家政策的高度为大家解读研发费用的加计扣除和现代服务业佛山大学科技园公室主任主任林小租前去参加了此次培训

本次培训由番禺区创新科技企业协会常务副会长、番禺区生产力促进中心主任张红阳主持。番禺区创新科技企业协会会长王锦荣致欢迎词。王会长指出,研发费用加计扣除政策不仅仅是企业财务人员的事,或者委托财务公司做账那么简单,它是企业的“钱”途和未来,与企业一把手、股东利益紧密相关。大家要读懂政策,学好政策,用好政策。

中国生产力促进中心协会常务副理事长、国家科技部高新技术发展及产业化司原正司级巡视员耿战修司长通过五大部分为大家讲解“研发费用加计扣除政策”。1.研发费用加计扣除政策的出台背景。2.企业研究开发经费税前加计扣除政策多次修订的原因及内容变化。3.研发费用加计扣除政策的最新变化及全方位解读。4.企业享受研发加计扣除政策实施中遇到的问题及注意事项。5.研发加计扣除政策对企业研发创新活动的推动作用。

耿司长从2017年3月全国人代会政府工作报告纲领性文件入手、国家中长期科学和技术发展规划现行政策的文件高度,研究研发费用加计扣除主题清单(行业事项)、归纳分类、关键点分析、科技型中小企业评价办法以及大好机遇等作详尽解读。

中国生产力促进中心协会秘书长、国家科技支撑计划现代服务业领域总体专家组成员刘维汉通过七大方面为大家解读“‘十三五’现代服务业科技创新专项规划”。1.现代服务业的发展形势与需求。2.我国现代服务业建设的指导思想、原则与总体目标。3.如何加强现代服务业理论研究与应用示范。4.如何积极培育发展新兴服务业。5.如何推进文化与科技深度融合发展。6.如何做大做强科技服务业。7.国家完善现代服务业科技创新体系专项及保障措施。

此次培训有效促进了大学科技园的研发创新活动,帮助园区更好地理解国家科技创新发展战略及有关税收优惠与鼓励扶持政策。也使园区懂得赢得国家综合竞争力制高点必须发展现代服务业。正如马云所说,当今变革时代,二八规则变为八二规则:服务好80%中小微企业,赚取20%的市场利润。本次培训为我们指明了方向,园区发展要长盛不衰必须做好服务,如何做好服务,什么是好的服务,即满足需求是根本,创新是动力,科技是支撑。