园区新闻

佛山大学科技园参加国家大学科技园西部片区调研座谈会

  • 发布时间:2017年05月24日

5月22日,科技部高新司在成都召开国家大学科技园西部片区调研座谈会。佛山大学科技园缪小群主任前往成都参加了此次调研座谈会。 来自重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地22家国家大学科技园负责人及科技部、教育部专家组共计60余人参加了会议

科技部高新司、教育部科技司领导,专家组成员及参会代表对西南交通大学、电子科技大学国家大学科技园进行了实地调研考察。参观结束后,召开座谈会本次座谈会由科技部高新司主持。四川大学常务副校长李虹、四川省科技厅副巡视员罗春彦分别致辞,并介绍四川大学、四川大学国家大学科技园及四川省科技、人才发展情况。参会代表结合大学科技园发展实际,对《国家大学科技园认定和管理办法》、《国家大学科技园评价指导意见》进行了深入研讨。围绕“把大学科技园的发展纳入对学校整体考核体系”、“是否把大学科技园作为高校成果转化的主体”、“对大学科技园的考核评价不能一刀切”、“高校应对大学科技园建立市场化的激励机制”等4个方面,共提出20余条建议和意见, 得到科技部高新司、教育部科技司高新技术处领导的高度肯定。
     会议指出,国家大学科技园是国家创新体系和中国特色高等教育体系的重要组成部分。进入新的历史阶段,大学科技园的发展面临着新形势、新定位、新需求。此次会议的目的是为了进一步总结大学科技园的经验、分析问题、明确方向,更好完成《国家大学科技园认定和管理办法》和《国家大学科技园评价指导意见》的修订工作,从而推进大学科技园的健康发展。
     会议强调,创新驱动发展战略已成为中国和世界发展的主旋律,大学科技园要抓住此历史机遇,要把大学科技园的发展同创新驱动发展战略相结合,同国家“双创”战略相结合,借势而上,充分发挥大学科技园在科技成果转化、科技企业孵化、创新创业人才培养等方面的作用,推动科技产业发展,为区域经济转型升级发挥支撑作用。