园区新闻

佛山科学技术学院南方海绵城市研究院成立 并成功签约王浩院士

  • 发布时间:2017年05月25日

2017年3月16日,学校党委副书记许晓珠、大学科技园主任缪小群前往江苏省南京市中设设计集团股份有限公司,与总裁刘鹏、副总裁徐一岗等就共同发起组建“南方海绵城市研究院有限公司”进行了再次正式磋商。学校正在积极推动建设海绵城市研究院,并将成立海绵城市研究院作为近阶段的工作重点,许晓珠副书记希望能尽快就海绵城市领域与中设设计集团股份有限公司达成合作,开展实质性的工作。

4月19日—21日许晓珠副书记和缪小群主任、人事处冯英明副处长一行前往北京就筹建“南方海绵城市研究院”分别与哈尔滨工业大学副校长任南琪院士,流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,兼任中国水资源战略研究会理事长王浩院士作进一步的磋商。

    为助力佛山海绵城市建设,学校柔性引进中国工程院院士、国内水文水资源和海绵城市专家王浩作为主要技术支撑,并在第三届广东院士高峰年会上与王浩院士正式签约。双方将共同打造佛山海绵城市技术标准和产业发展的“佛山样本”,共建全国海绵校园示范点。5月13日下午,许晓珠副书记在校本部行政楼423主持召开座谈会议,研究新校园南区海绵城市示范点建设方案等事宜。佛山市政府赵海副市长、中国工程院王浩院士团队、市水务局、市住建局以及中设设计集团股份有限公司相关负责人参加会议。此次会议得到了市委市政府的高度重视,相关单位正积极支持、配合建设。

    会上,王浩院士对新校园南区海绵城市建设提出了具体的要求和建议,他根据新校园南区地形,进行顶层设计,从三大问题、三大内涵,到三大诊断和三大耦合平衡再到涝水的控制治理体系,污染的控制治理体系、回用的控制治理体系这三大体系的具体建设,并对新校园南区的原设计进行改造,将节能、环保、污染减排、污水利用、再利用和景观相结合,体现绿色、循环、节能和环保理念,旨在把南区建设成为佛山海绵城市标杆,整个设计需要一个月的时间。另外,针对南方城市水污染严重的问题,王浩院士团队在这方面有不少专利成果,他们表示可以参与治理工作。王浩院士强调在国家海绵城市建设标准的基础上,打造佛山自己的海绵城市建设标准。

    赵副市长对王浩院士团队、市水务局、住建局和海绵城市研究院等提出了几点具体的希望和要求:一是佛山市政府将大力支持南方海绵城市研究院的建设。二是制定包括佛山在内的南方丰水地区海绵城市建设等国家标准。三是引领和推动佛山市甚至广东省城市规划、海绵城市建设。四是打造佛山海绵城市材料的产业化并形成产业基地。五是打造一流的全国海绵城市示范点。六是推动佛科院科研项目、学科专业、人才培养等的发展和服务地方的能力。最后希望各方协助佛山市政府进行环境治理和污水处理规划和实施。

根据会议精神,学校将立即启动新校园南区海绵城市建设,整合学校现有资源,快速对接,力争创建国内一流或国际先进的海绵城市相关学科,打造高水平理工科大学的特色专业,同时不断拓展海绵产业发展领域,打造一流海绵城市校园,为佛山地区乃至全省的海绵城市建设工作提供更加有力的技术保障和智力支撑。

     学校党委书记曾峥代表学校正式与中国工程院院士王浩签约

    

2017年5月13日王浩院士团队莅校指导南方海绵城市研究院建设