专业设置
当前位置:首页 >> 本科生教育 >> 专业设置 >> 正文


专业设置

发布时间:2016-05-30

专业设置

我院目前开办口腔医学、药学、医学检验技术、护理学、康复治疗学5个本科专业。

(一)口腔医学

学制学位:本科五年,授予医学学士学位。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和较熟练的临床诊疗技能。

主要课程:医学分子生物学、组织学与胚胎学、生物化学、系统解剖学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、诊断学、内科学、外科学、耳鼻咽喉头颈外科学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔预防医学等。

专业要求:要求色觉检查正常。

就业方向:毕业后在各级医院口腔科、医学院校、牙病防治所、口腔诊所、科研单位、编辑部从事口腔诊疗、预防、管理、教学、科研、书籍出版等工作。



(二)药学

学制学位:本科四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽,具有较强的创新精神和实践能力、较高的文化素质和较强的社会适应能力,具备药学、基础医学、临床医学基础理论和基本知识,具有熟练的药学操作技能和较高管理水平,能在药品开发、生产、检验、流通、使用等领域,从事药物制剂生产、药物分析检测、药物设计、医药营销、临床药学、药物研究与开发及药事管理等方面工作的高级药学技术人才。

主要课程:有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、药物化学天然药物化学药物分析药理学、药剂学、药事管理学、临床药理学、临床医学概论。

专业要求:要求色觉检查正常。

就业方向:毕业后在药品生产企业、药品使用单位(医院)、药品流通领域(社会药房、医药公司)、药品监管部门(药品检验所、食品药品监督管理局)等从事相关工作。


(三)医学检验技术

学制学位:本科四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽,具有较强的创新精神和实践能力、较高的文化素质和较强的社会适应能力,具有基础医学、临床医学和医学检验的基础理论、基本知识、基本技能和对检验结果解释、分析能力。能在各级医院、中心血站、检验中心、疾病预防控制中心、检验检疫单位及高等院校、科研机构等部门从事医学检验和医学类实验室工作的“复合型、应用型”高级医学检验人才。

    主要课程:医学统计学、有机化学、分析化学、生理学、病理学、生物化学、内科学、外科学、临床检验基础、临床血液学与检验、临床生物化学与检验、临床免疫学与检验、临床微生物学与检验、分子生物学检验技术。

专业要求:要求色觉检查正常。

就业方向:毕业后在各级医院、中心血站、检验中心、疾病预防控制中心、检验检疫单位、高等院校、科研单位、医学检验仪器试剂生产与营销单位、质检与管理部门等从事医学检验、医学类实验和科研工作。

(四)护理学

学制学位:本科四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有系统扎实的医学基础理论、护理学理论知识及人文社会科学知识,具有较熟练的护理学基本操作技能,具有较强的创新精神和实践能力,能从事临床护理、护理教育、护理科研和护理管理工作的高素质护理岗位工作人才。

主要课程:系统解剖学、生物化学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、药理学、病理学、病理生理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学、五官科护理学、精神科护理学、传染科护理学、护理管理学、急危重症护理学、预防医学等。

专业要求:要求色觉检查正常,四肢健全,男女不限。

就业方向:毕业后在各级医院、社区卫生服务中心(站)、中心血站、疾病预防控制中心、养老机构、企事业单位医疗室等从事临床护理、护理管理、社区护理、预防保健等工作,能在各级医学院校和科研机构从事护理教育与科研工作。目前护理学专业正在开展与台湾、香港、日本、新加坡等地的联合办学,学生有机会到相关地区研修和就业。

(五)康复治疗学专业

学制学位:本科四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有中、西医基础医学知识、临床医学知识、康复医学基本理论和基本技能;具有良好的思想素质、职业道德、创新精神和实践能力;能在各级医院、社会康复机构、社区卫生服务中心及各类专业医疗保健机构等,从事中西医临床、传统与现代康复治疗及医疗保健工作的实用型高级医学专门人才。

主要课程:功能解剖学、生理学、病理学、人体运动学、康复心理学、诊断学、临床疾病概要(内科、外科、儿科、妇科、眼科、耳鼻咽喉科)、康复医学概论、中医学、康复评定学、传统康复方法学、社区康复学、运动疗法学、物理疗法学、语言治疗学、作业疗法学、肌肉骨骼康复学、临床康复学等。

专业要求:要求肢体健全

就业方向:毕业后在各级医疗机构和康复机构从事康复治疗师及相关工作,也可继续深造考取全国各高等院校相关专业的研究生。